PENGARUH MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP BRAND IMAGE SERTA IMPLIKASINYA PADA LOYALITAS PELANGGAN PRODUK PEMBALUT WANITA SOFTEX : Survei pada Siswi Sekolah Menengah Umum Negeri Se-Bandung - Ratna Sumirat, - (2006)
Kebutuhan masyarakat dalam memperoleh barang-barang konsumsi (consumer goods) seperti barang-barang toiletries semakin meningkat, hal ini dikarenakan toiletries adalah barang-barang yang merupakan kebutuhan sehari-hari yang harus dipenuhi. Salah satu produk toiletries adalah pembalut wanita. Perkembangan pasar pembalut wanita sangat dinamis sehingga banyak perusahaan yang berminat untuk mengembangkan bisnisnya pada pasar jenis ini. Terbukti saat ini terdapat lebih dari 6 perusahaan besar yang memproduksi pembalut wanita. Persaingan pada perusahaan pembalut wanita salah satunya terjadi dalam perolehan pangsa pasar. Untuk dapat memenangkan persaingan maka perusahaan harus dapat mempertahankan loyalitas pelanggannya. Salah satu upaya untuk mempertahankannya adalah dengan membentuk dan memperkuat brand image yang baik di benak pelanggan melalui marketing public relations. Marketing public relations ini dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya adalah special event dan sponsorship. Apabila suatu perusahaan memiliki pelanggan yang loyal maka perusahaan dapat menjaga pangsa pasar dan keberlangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh marketing public relations terhadap brand image serta implikasinya pada loyalitas pelanggan. Populasi penelitian ini adalah siswi pelanggan Softex di SMU Negeri se-Bandung yang mengikuti kegiatan special event dan sponsorship yang diadakan oleh Softex. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dan deskriptif survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui angket dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besarnya ketiga variabel tersebut digunakan koefisien analisis jalur. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, marketing public relations mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap brand image. Hasil pengujian hipotesis 2, menunjukkan brand image mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selanjutnya pada hipotesis 3 juga menunjukan adanya pengaruh marketing public relations yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara marketing public relations terhadap brand image serta implikasinya pada loyalitas pelanggan.