PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAMPU HEMAT ENERGI MEREK CHIYODA : Survei pada Konsumen Lampu Hemat Energi Merek Chiyoda di Toserba Borma Cabang Taman Kopo Indah - Arif Abdurrahman, - (2006)
Dewasa ini kebutuhan akan listrik semakin bertambah seiring dengan peningkatan jumlah konsumen listrik di Indonesia yang diikuti dengan peningkatan penggunaan peralatan yang membutuhkan energi listrik. Penggunaan peralatan listrik selayaknya diikuti dengan penghematan energi listrik secara menyeluruh dan terpadu. Untuk mengatasi hal ini, masyarakat harus menggunakan peralatan listrik yang dapat menghemat listrik. Salah satu peralatan listrik tersebut adalah lampu hemat energi di mana lampu ini mampu menghemat listrik sampai 80%. Pasar lampu hemat energi masih terbuka luas di mana hal ini menjadi peluang bagi setiap produsen lampu listrik, sehingga terjadi persaingan yang ketat dengan masuknya lampu hemat energi impor terutama dan Cina. Produsen lampu yang terimbas datangnya lampu impor yaitu lampu Chiyoda. Hal ini terlihat dari penunjaman pangsa pasar dari 25% menjadi 10%. Untuk meningkatkan pembelian konsumen diperlukan pengelolaan strategi pemasaran yang baik. Dalam hal ini, harga dan kualitas merupakan dua hal yang dipertimbangkan konsumen dalam melakukan pembelian lampu Chiyoda. Perusahaan harus menetapkan harga secara tepat dan juga harus memproduksi barang yang berkualitas secara optimal, sehingga akan meningkatkan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai harga, kualitas produk, dan keputusan pembelian lampu hemat energi merk Chiyoda. Di samping itu juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian lampu hemat energi merek Chiyoda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dan descriptive survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen lampu hemat energi merk Chiyoda di Toserba Borma yang berjumlah 206 orang, sedangkan sampelnya sebanyak 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic sampling random. Untuk mengukur besarnya pengaruh digunakan koefisien analisis jalur. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, harga dan kualitas produk mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 74,08%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel.