PENGARUH EMOTIONAL VALUE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KOSMETIKA SARIAYU : Survei Pada Konsumen Sari Ayu di Counter Puri Ayu Yogya Kepatihan - Dwi Syafitri, - (2005)
Kemajuan bisnis kosmetika di era globalisasi dewasa ini, semakin berkembang dengan pesat, begitu banyak produk kosmetik yang beredar sehingga menimbulkan banyaknya persaingan. Persaingan tersebut semakin ketat dengan datangnya pemain baru. Berkembangnya sektor usaha kecantikan khususnya produk kosmetika terlihat dan banyaknya produk-produk kosmetika baru yang beredar di pasaran, sehingga dapat menimbulkan persaingan. Banyaknya produk-produk kosmetika yang dijual dipasaran dengan berbagai merek dan perusahaan-perusahaan kosmetika memberikan kelebihan dan kekurangan tersendiri bagi konsumennya. Sariayu sebagai salah satu produsen kosmetika pun berusaha mendapatkan konsumennya sendiri. Jika sebuah merek sudah dikenal di masyarakat, kemudian ada asosiasi atau dapat dibedakannya merek tersebut dari kompetitor sejenisnya, serta dapat dipersepsikan bahwa merek tersebut memiliki kualitas yang tinggi sehingga timbul adanya loyalitas dan kepuasan dari pengguna merek tersebut, maka dapat dipastikan bahwa merek tersebut memiliki brand equity yang sudah tinggi. Pada dasarnya fanatisme dan loyalitas terhadap suatu merek merupakan suatu kondisi yang dinamis, fanatisme dapat berubah sejalan dengan berjalannya waktu. Sebab banyak faktor yang membuat para loyalitas goyah atau berubah pikiran, antara lain munculnya pengaruh fungsional dan emosional. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data guna menjawab masalah di atas. Adapun tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah: untuk mengetahui bagaimana gambaran Emotional Value yang diterima pelanggan kosmetika Sariayu, untuk mengetahui bagaimana gambaran loyalitas pelanggan pada produk kosmetika Sariayu, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Emotional Value terhadap loyalitas pelanggan kosmetik Sariayu Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen counter Puri Ayu Yogya Kepatihan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ini adalah teknik Systematic Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan regresi sederhana, karena penelitian menganalisis dua variabel, yaitu Emotional Value (X) dan loyalitas Pelanggan sebagai variabel terikat (Y). Dari hasil penelitian emotional value (X) berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan (Y) sebesar 0,460 dan faktor lain yang mempengaruhi loyalitas pelanggan yaitu sebesar 54%. Perusahaan harus memperhatikan kebutuhan dan keinginan pelanggan dan menciptakan inovasi-inovasi terhadap produknya dengan tetap mempertahankan kepuasan pelanggan. Sehingga akan tercipta loyalitas pelanggan terhadap produk kosmetik Sari Ayu.