KEBIJAKAN LUAR NEGERI AUSTRALIA TERHADAP INDONESIA MELALUI COLOMBO PLAN (1953-1966) - Dwi Arif Nugroho, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Kebijakan Luar Negeri Australia terhadap Indonesia melalui Colombo Plan (1953-1966)". Secara umum penelitian ini membahas tentang bagaimana dinamika hubungan antara Australia dengan Indonesia serta kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh Australia melalui Colombo Plan. Berangkat dari pengalaman masa lalunya semasa Perang Dunia II, Australia menyadari pentingnya memiliki relasi yang baik dengan negara-negara yang berada disekitarnya, dan tidak hanya mengandalkan bantuan dari Inggris ataupun Amerika Serikat. Hal ini mendorong Australia untuk mengeluarkan kebijakan-kebijakan luar negerinya yang didasarkan atas pencapaian jaminan keamanan dan wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana kebijakan luar negeri yang dilakukan oleh Australia terhadap Indonesia melalui Colombo Plan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, hal yang memotivasi Australia untuk menjalin hubungan diplomatis yang positif dengan Indonesia melalui Colombo Plan adalah demi menjamin kepentingan-kepentingan yang dimilikinya, terutama perihal keamanan dan wilayah. Dengan hal ini melalui Colombo Plan Australia memberikan sejumlah bantuan secara spesifik terhadap Indonesia, dengan jumlah jauh lebih besar dibandingkan dengan negara-negara lain yang terlibat dalam Colombo Plan. Hal ini turut berdampak baik bagi Indonesia maupun Australia, bagi Indonesia bantuan-bantuan yang diberikan mampu mendorong roda produktivitas dan ilmu pengetahuan yang sebelumnya terbatas, bagi Australia hal ini turut mendorong perubahan internal masyarakatnya untuk lebih terbuka terhadap keberadaan dari bangsa-bangsa asing khususnya Asia. This thesis is titled "Australia's Foreign Policy towards Indonesia through Colombo Plan (1953-1966)". In general, this study discusses about the dynamic relations between Australia and Indonesia and also the policy which is conducted by Australia through Colombo Plan. Based on the experience from the World War II period, Australia realized the importance of the relations with its surrounding countries and not just relying on support from the British or the USA. This pushed Australia to issued its country foreign policy to be based upon the assurance of security and territory. This study aims to provide an understanding about Australia's foreign policy towards Indonesia through the Colombo Plan. The method used is the historical method by carrying out four research step, namely heuristic, criticism, interpretation, and historiography. Based on this research, what motivates Australia to establish a positive diplomatic relation with Indonesia through Colombo Plan is to secure their personal interest, especially about the security and territorial issues. Based on this argument, through Colombo Plan, Australia provided a significant amount of aid specifically to Indonesia, with a numerous amount compared than other countries which involved in Colombo Plan. This matter also had a positive impact to Indonesia as well as Australia, for Indonesia the given aid provided the productivity and knowledge that previously limited. As for Australia this matter also encourage change to the society to be more open to the presence of other nations especially from Asia.