GAMBARAN KECEMASAN PADA LANSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Destien Endah Septiana, - (2022)
Latar belakang: Lansia ialah seseorang yang berusia 60 tahun lebih. Masa pembatasan sosial dan physical distancing akibat pandemi Covid-19 ini menimbulkan banyak ketidaknyamanan bagi semua orang, termasuk para lansia. Lansia terpaksa tinggal di tempat tinggalnya sehingga menyebabkan aktivitas fisik berkurang. Hal ini menyebabkan lansia mengalami kecemasan. Tujuan: untuk mengetahui kecemasan pada lansia di masa pandemi Covid-19. Metode Penelitian: kuantitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang dengan teknik Purposive sampling dalam teknik pengambilan sampel. Intrumen yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) teknik pengumpulan data yaitu melakukan survey memakai kuesioner dalam bentuk angket. Dalam penelitian ini didapatkan hasil lansia (29,7%) tidak mengalami kecemasan, (29,7%) mengalami kecemasan ringan, (29,7%) mengalami kecemasan sedang, (10,8%) mengalami kecemasan berat. Kesimpulan: hasil penelitian ini didapatkan bahwa di Perum Jatihurip RW 11 terdapat lansia mengalami kecemasan dengan tingkat kecemasan ringan hingga berat. Saran: Bagi puskesmas disarankan untuk diadakannya penyuluhan tentang kecemasan pada lansia di masa pandemi Covid-19. Background: Elderly is someone who is over 60 years old, This period of social distancing and physical distancing due to the Covid-19 pandemic has caused a lot of inconvenience for everyone, including the elderly. The elderly are forced to stay where they live, causing reduced physical activity. This causes the elderly to be anxious and bored. Objective: to determine anxiety in the elderly during the Covid-19 pandemic. Research Methods: quantitative descriptive is the method used in this study. The sample in this study amounted to 37 people with purposive sampling method in the sampling technique. The instrument used is a Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) data collection technique, namely conducting a survey using a questionnaire in the form of a questionnaire. In this study, the results showed that the elderly (29.7%) did not experience anxiety, (29.7%) experienced mild anxiety, (29.7%) experienced moderate anxiety, (10.8%) experienced severe anxiety. Conclusion: The results of this study found that in Perum Jatihurip RW 11 there were elderly people experiencing anxiety with mild to severe levels of anxiety. Suggestion: It is recommended for puskesmas to hold counseling about anxiety in the elderly during the Covid-19 pandemic.