KONTRIBUSI SISTEM PENILAIAN ANGKA KREDIT JABATAN FUNGSIONAL GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN MUTU KINERJANYA : Deskripsi Analitik Pada SLTP Negeri Se-Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi - Gumilang, A.S. Iriana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kinerja guru-guru yang terutama dipengaruhi oleh sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional dan motivasi keija guru. Hipotesis yang diujikan adalah (1). Terdapat hubungan yang signifikan antara sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional dengan kinerja guru; (2). Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru; (3). Terdapat hubungan yang signifikan antara sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional guru dan motivasi kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua guru-guru sekolah lanjutan tingkat pertama di kecamatan Sukaraja, meliputi SLTPN 1, SLTPN 2, SLTPN 3, SLTPN 4. Instrumen penelitian untuk ketiga variabel didasarkan pada internal validity, dengan pengujian melalui konsultasi ahli (construct validity), dan validi tas eksternal untuk pengujian taraf validasi dengan menggunakan rumus korelasi Pearson product moment. Pengujian keterandalan instrumen didasarkan pada internal consistency melalui formula Flanagan. Analisis data menggunakan rumus korelasi dan regresi. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal sebagai berikut : Pertama, terdapat hubungan yang signifikan antara kontribusi sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional guru (Xi) dengan kinerja guru (Y) dengan persamaan regresi Y = 64,56 + 0,36^, dan koefisien korelasi ^=0,4812 signifikan pada a = 0,05. Kedua, terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja (X2) dengan kinerja guru (Y) dengan persamaan regresi Y = 62,71 + 0,361X2, dan koefisien korelasi r2=0,4598 signifikan pada a = 0,05. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kontribusi sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional guru (Xi) dan motivasi kerja (X2) dengan kinerja guru (Y) dengan persamaan regresi Y = 55,30 + 0,238IX, + 0,2038A'2, dan koefisien korelasi R = 0,5218 signifikan pada a =0,05. Hasil penelitian ini diharapkan berguna untuk meningkatkan kineija guru- guru sekolah lanjutan tingkat pertama di kecamatan Sukaraja melalui kontribusi sistem penilaian angka kredit jabatan fungsional guru dan motivasi kerja, yang pada gilirannya dapat berguna untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada umumnya.