PENGARUH KEMUDAHAN AKSES TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE TAMAN NASIONAL KOMODO DI KALA PANDEMI - Tandi Sultandi, - (2022)
ABSTRAK Keputusan berkunjung dibutuhkan oleh wisatawan untuk melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi, salah satu yang menjadi faktor pertimbangan untuk melakukan perjalanan wisata adalah aksesibilitas. Ketika pandemi jumlah kunjungan wisatawan mengalami penurunan, sehingga timbul pertanyaan "apakah aksesibilitas mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan ke suatu destinasi di kala pandemi?". Munculah penelitian ini dengan menggunakan konsep Aksesibilitas Kawasan Konservasi yang digagas Rahmafitria (2021). Pendekatan kuantitatif dengan metode survey serta alat analisis data statistik dengan sifat regresi berganda digunakan pada penelitian ini. Populasi penelitian ini sebanyak 986 responden wisatawan domestik yang berkunjung ketika pandemi yang didapatkan secara daring, dengan sampel penelitian 100 responden yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Analisis kuantitatif serta pengujian hipotesis dengan persamaan regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Didapatkan hasil penelitian : 1) tidak terdapat pengaruh antara variabel aksesibilitas destinasi dan aksesibilitas individu terhadap keputusan berkunjung wisatawan. 2) terdapat pengaruh yang antara variabel aksesibilitas karakteristik khusus kawasan terkait dengan karakteristik kawasan sebagai daerah tujuan wisata pada masa pandemi terhadap keputusan berkunjung. 3) kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sebesar 31,4%. Sisanya 68,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Untuk mendapatkan nilai yang lebih besar, diharapkan peneliti selanjutnya mengkombinasikan konsep Rahmafitria (2021) dengan variabel lainnya Kata kunci : Aksesibilitas destinasi, aksesibilitas individu, aksesibilitas karakter khusus kawasan, dan keputusan berkunjung ABSTRACT The decision to visit is needed by tourists to travel to a destination, one of the factors considered for traveling is accessibility. During a pandemic, the number of tourist visits has decreased, so the question arises "does accessibility affect the decision to visit tourists to a destination during a pandemic?". This research emerged using the concept of Accessibility of Conservation Areas initiated by Rahmafitria (2021). A quantitative approach with survey methods and statistical data analysis tools with multiple regression properties is used in this study. The population of this study was 986 respondents from domestic tourists who visited during the pandemic which were obtained online, with a research sample of 100 respondents obtained by purposive sampling technique. Quantitative analysis and hypothesis testing with multiple linear regression equations were used to analyze the data obtained. The results of the study: 1) there is no influence between the variables of destination accessibility and individual accessibility on the decision to visit tourists. 2) there is an influence between the accessibility variables of the special characteristics of the area related to the characteristics of the area as a tourist destination during the pandemic on the decision to visit. 3) the ability of the independent variable in explaining the dependent variable is 31.4%. The remaining 68.6% is explained by other variables not discussed in this study. To get a bigger value, it is hoped that the next researcher will combine the concept of Rahmafitria (2021) with other variables Keywords: Destination accessibility, individual accessibility, regional-specific character accessibility, and visiting decisions