PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN PENCEGAHAN HIV DAN AIDS DI SMAN "X" KOTA SUKABUMI JAWA BARAT : Studi Terhadap Program Pendidikan Pencegahan HIV dan AIDS Mdalui Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inkiusif - Dante Rigmalia, - (2007)
Judul penelitian ini adalah Pengembangan Program Pendidikan Pencegahan HIV dan AIDS. Penelitian ini bertitik tolak dari pemikiran dan pemahaman penulis akan peran strategis jalur pendidikan yang dapat menjangkau banyak anak dan generasi muda, dalam melakukan pencegahan penularan HIV dan AIDS. Melalui pendidikan maka pengetahuan dan pemahaman peserta didik mengenai HIV dan AIDS dapat dibangun, dengan demikian diharapkan stigma dan diskriminasi terhadap Odha dapat diminimalisir bahkan dihilangkan. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif, dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, peserta didik, dan komite sekolah. Metode pengumpulan data adalah kuesioner, analisis dokumen, dan panduan wawancara. Untuk kepentingan pengumpulan data, penelitian ini dilengkapi dengan kegiatan workshop dengan menghadirkan lima orang nara sumber. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemahaman subjek tentang HIV dan AIDS, untuk mengetahui sikap subjek tentang HIV dan AIDS, untuk mengetahui pengembangan program pendidikan pencegahan HIV dan AIDS. Sebelum kegiatan workshop sebagian besar (80%) subjek paham, sebagiaan kecil (20%) subjek sangat paham terhadap HIV dan AIDS, sebagian kecil (20%) subjek memiliki sikap, tanggapan, dan pandangan yang netral, sebagian besar (80%) subjek memiliki sikap, tanggapan, dan pandangan yang positif terhadap orang yang terinfeksi dan terdampak HIV dan AIDS. Setelah kegiatan workshop sebagian kecil (5%) subjek paham, sebagian besar (95%) subjek sangat paham terhadap HIV dan AIDS, semua (100%) subjek memiliki sikap, tanggapan, dan pandangan yang positif terhadap orang yang terinfeksi dan terdampak HIV dan AIDS. Hasil analisis data kuantitatif dipadukan dengan hasil wawancara, dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran pemahaman dan sikap subjek yang sesungguhnya. Salah satu hasil dari kegiatan workshop adalah pengintegrasian pendidikan pencegahan HIV dan AIDS ke dalam kegiatan intrakurikuler melalui mata pelajaran agama, biologi, sosiologi, dan olah raga, dan kegiatan ekstrakurikuler melalui kegiatan OSIS, PMR, Pramuka dan Kegiatan Pencita Alam. Pengembangan SDM, penyediaan sarana belajar, jaringan kerjasama, dan keterlibatan pihak yang berkepentingan perlu dikembangkan untuk menunjang terlaksanannya program pendidikan pencegahan HIV dan AIDS di sekolah. Program pengintegrasian pendidikan pencegahan HIV dan AIDS ke dalam mata pelajaran di SMA sebagai salah satu hasil dari kegiatan workshop dinilai oleh dua orang aktivis yang paham terhadap program pendidikan pencegahan HIV dan AIDS, kedua orang tersebut menyatakan bahwa program pendidikan pencegahan HIV dan AIDS ke dalam mata pelajaran telah sesuai dengan isi dan maksud pendidikan HIV dan AIDS dan telah sesuai untuk tarap peserta didik SMA, sehingga program tersebut direkomendasikan untuk diberikan kepada peserta didik di SMA. ----- The Title of this research is Educational Development Program of HIV and AIDS Prevention. The research is based on the writer's thoughts and understanding about the strategic roles of education which will able to reach many people include teenagers. Through education, they will understand the ways to prevent themselves from being infected by HIV and AIDS. Through education students' knowledge and understanding about HIV and AIDS are built, which in return will minimize the stigma and discrimination of the people where living HIV and AIDS accordingly, even more, it will be able to totally eliminate the stigma and discrimination. Having such understanding will create a community where is more discrimination and isolation for the people living with HIV and AIDS, but an opportunity extended by community for people living with HIV and AIDS to access all human rights including education. For this research the writer used the qualitative and quantitative analysis with the subject of research are Headmaster, Teachers, Students, and School Committee Method used for collecting data was questionnaire, interview, and document analysis. The research also completes the methods by held aworkshop activity featured five key note speakers. The Purpose of this research is to figure out of following aspects: people understanding about HIV and AIDS, people attitude toward HIV and AIDS, improvement of educational program concerning HIV and AIDS prevention. Before the workshop, the data showed: 80 %understand, 20 %more understand, 20 %neutral response, 80 %positive response attitude and point of view. After the workshop data showed 5%understand, 95 %more understand 100%positive response, attitude and point of view. The qualitative data analysis results combine with the interview result, to get real subject understanding and attitude. One of the results is that the workshop extend a recommendation to integrate the educational program of HIV and AIDS with school' intra curncular organization such as OSIS, PMR (Youth Red Cross), Pramuka and KPA. In order to support this integrated educational program it is almost important to ensure the human right development (quality), sufficiency/availability of studying facilities, proper network and involvement ofall concerned parties. The experts stated based on the workshop result that the integration of educational program of HIV and AIDS prevention to those said school intra and extra curricular is absolutely fit with the objectives of HIV and AIDS education. Thus, this integrated educational program is highly recommended to be extended to Senior High School students.