PEMANFAATAN MEDIA KARTU KATA DALAM UPAYA MENGURANGI KESALAHAN SINTAKSIS PADA PEMBELAJAR BIPA TINGKAT DASAR :Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Pembelajar BIPA Tingkat Dasar di Balai BahasaUnpad - Fajarwati, Endah (2012)
Salah satu persoalan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk penutur asing terletak pada struktur kalimat. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini dilakukan terhadap pembelajar BIPA tingkat dasar di Pusat Bahasa Unpad. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1)kemampuan pembelajar asing mengenai tata kalimat bahasa Indonesia sebelum menggunakan media kartu kata; (2)kemampuan pembelajar asing mengenai tata kalimat bahasa Indonesia sebelum menggunakan media kartu kata; dan (3)signifikansi perbedaan kemampuan pembelajar asing mengenai tata kalimat bahasa Indonesia sebelum dan sesudah diberi perlakuan kartu kata. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mengetahui kemampuan pembelajar asing dalam tata kalimat bahasa Indonesia sebelum menggunakan media kartu kata, (2) mengetahui kemampuan pembelajar asing dalam tata kalimat bahasa Indonesia sesudah menggunakan media kartu kata, (3) mengetahui perbedaan kemampuan pembelajar asing mengenai tata bahasa Indonesia kelas kontrol dan eksperimen sebelum dan sesudah diberi perlakuan media kartu kata.Penelitian ini menggunakan metode subjek tunggal (Single Subject Method). Metode ini digunakan karena terbatasnya jumlah subjek penelitian, yakni 4 orang, sehingga akan sulit melakukan pembagian kelompok antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Namun, hal yang terpenting bahwa metode ini sesuai dengan hakikat penelitian yang akan dilakukan, yakni untuk melihat perbedaan secara individu dari subjek yang diteliti. Instrumen yang digunakan adalah tes, wawancara, angket dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa asing dengan kemampuan berbahasa Indonesia tingkat dasar yang berjumlah empat orang. Adapun data penelitian diambil dari tanggal 24 April sampai dengan 15 Mei 2012.Pada tahap baseline-1 subjek 1 memeroleh nilai 76,8, subjek 2 memeroleh nilai 77,3, adapun subjek 3 memeroleh nilai 69,5, sedangkan pada subjek 4 memeroleh nilai 65,8. Setelah diberi perlakuan, setiap subjek mengalami peningkatan. Saat diberi intervensi sebanyak dua kali subjek 1 memeroleh nilai rata-rata 83,4, selanjutnya pada tahap baseline-2 memeroleh nilai 88.8. Sementara itu, subjek 2 saat diberi intervensi sebanyak dua kali memeroleh nilai rata-rata 64,4, selanjutnya pada tahap baseline-2 memeroleh nilai 78,4. Adapun subjek 3 saat diberi intervensi sebanyak dua kali memeroleh nilai rata-rata 63,8, selanjutnya pada tahap baseline-2 memeroleh nilai 75,3. Adapun pada subjek 4 saat diberi intervensi sebanyak dua kali memeroleh nilai rata-rata 54,1, selanjutnya pada tahap baseline-2 memeroleh nilai 76,8. Berdasarkan hal tersebut, pembelajaran tata kalimat dengan menggunakan media kartu kata terbukti dapat meningkatkan kemampuan tata kalimat pembelajar BIPA tingkat dasar.