PENGGUNAAN KOMPUTER DAN AKSES INTERNET SEBAGAI PENDUKUNG DALAM AKTIVITAS BELAJAR TUNANETRA : Studi Kasus Terbadap Siswa dan Mahasiswa Tunanetra Pengguna Komputer dan Internet di Yayasan Mitra Netra - Zainul Muttaqin, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya akses teknologi informasi dan komunikasi dalam mengatasi kesulitan yang dihadapi oleh penyandang tunanetra dalam memperoleh literatur atau sumber bacaan dan menyusun karya ilmiah dalam kaitannya dengan aktivitas belajar. Untuk itu, topik utama yang diangkat dalam tesis ini adalah penggunaan komputer dan akses internet sebagai pendukung dalam aktivitas belajar tunanetra. Yang menjadi fokus penelitian dalam tesis ini adalah: manfaat apa saja yang dapat diperoleh dari penggunaan komputer dan akses internet dalam mendukung aktivitas belajar tunanetra, dan sejauh mana penggunaan komputer dan akses internet efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas belajar tunanetra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus dilakukan terhadap siswa dan mahasiswa tunanetra pengguna komputer dan internet di Yayasan Mitranetra Jakarta. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara sebagai metode utama, serta teknik observasi dan dokumentasi sebagai metode pendukung. Sedangkan dalam menganalisis data peneliti menempuh tiga tahap yaitu: tahap reduksi data, tahap penyajian data dan tahap pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh temuan bahwa manfaat yang dapat diperoleh dari penggunaan komputer dan mengakses internet terutama meliputi dua hal. Yang pertama adalah mendukung kemandirian dalam belajar. Kemandirian tersebut dapat diketahui dari pengerjaan tugas-tugas sekolah dan kuliah yang dilakukannya tanpa harus meminta bantuan orang awas. Manfaat yang kedua adalah memudahkan dalam memperoleh pengetahuan dan informasi. Melalui browsing internet pengguna dapat memperoleh pengetahuan dan informasi apapun yang diinginkannya Implikasi dari hal tersebut adalah aktivitas belajar yang semakin mudah, sehingga prestasi belajarpun meningkat dan eksistensi tunanetra di dalam masyarakat juga semakin diakui. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan komputer dan internet sangat efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas belajar tunanetra. Efektifitas dan efisiensi tersebut dapat diketahui dari semakin mudah, murah dan semakin cepatnya dalam membaca dokumen soft copy melalui komputer dibanding dengan membaca Buku Braille, atau mendengarkan kaset berisi rekaman pelajaran/bacaan. Implikasi dari hal ini adalah diperlukan adanya dukungan dari berbagai pihak terutama pihak-pihak yang terkait dengan pendidikan anak tunanetra, agar memfasilitasi penggunaan komputer dan internet bagi kepentingan belajar tunanetra. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis membuat rekomendasi yang ditujukan kepada pihak-pihak terkait terutama pemerintah, lembaga-lembaga penyelenggara pendidikan atau pemerhati pendidikan bagi anak tunanetra dan masyarakat agar mengembangkan, melatih dan memfasilitasi penyediaan sarana dan prasarana yang diperlukan guna memberikan layanan akses teknologi informasi yang aksesibel bagi tunanetra untuk mendukung/mempermudah aktivitas belajarnya. ----- The back ground of this research is the importance of communication and information technology access to solve the problem of students with visual impairment in getting literatures or knowledge and information sources in learning activity. The main topic of this thesis is the use of computer and internet access on supporting learning activity of students with visual impairment. This research focuses on the benefits taken from using computer and internet access on supporting learning activity of students with visual impairment. This research used qualitative approach with case study method. Case study was done to students with visual impairment as users of computer and internet in Yayasan Mitra Netra Jakarta. In collecting daia, researcher used interview as a main method, and ovservation and documentation as supporting methods. There are three stages in analyzing of the data namely: data reduction, data display, and conclusion and verification. The result of the research is at least there are two benefits taken from using computer and internet access on supporting learning activity of students with visual impairment: firstly, supporting independence of learning. The independence can be seen from assignments done by students themselves without the help from the sighted people. Secondly, making it easier ofgetting knowledge and informations. By internet browsing users can get all kinds of knowledge and informations they want. The implication is that learning activity of students with visual impairment is becoming easier, so that the achievement is improved. The research is also indicate that using computer and internet access is very effective and efficient on supporting learning activity of students with visual impairment. The efectivity and efficiency can be seen from being easier, cheaper and faster of accessing soft copy document by using computer, compared to reading Braille Book or listen to the talking book. The implication is that it needs support from stakeholders to provide the accessible communication and information technology access for students with visual impairment. Based on the result of this research, the recommendation proposed to the government, institution holding education for students with visual impairment and all stakeholders, is that they develop, train and provide the facilities needed to meet the demand of communication and information technology access of supporting learning activity of students with visual impairment.