LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR BAGI ANAK JALANAN YANGBERPRESTASIRENDAH DISEKOLAH DASAR : Studi Kasus tentang layanan bimbingan belajar bagi anak jalanan yang berprestasi rendah di SDN X Ampenan Kota Mataram - Husniati, - (2007)
Layanan bimbingan belajar bagi anak jalanan yang berprestasi rendah di sekolah dasar. Penelitian ini berangkat dari adanya anak jalanan di sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam mengikuti layanan bimbingan belajar baik dalam kelas maupun di luar kelas. Bimbingan belajar sangat dibutuhkan oleh anak jalanan yang berprestasi rendah untuk meningkatkan prestasi belajarnya. Penelitian ini berfokus pada layanan bimbingan belajar bagi anak jalanan di kelas 2 Sekolah Dasar NegeriX Ampenan Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kondisi obyektif anak jalanan yang berprestasi rendah, Permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam pelaksanaan program layanan bimbingan belajar bagi anak jalanan yang berprestasi rendah,upaya guru dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh anak jalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriftif dan pendekatan kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan guru kelas, kepala sekolah, teman sebaya, anak jalanan dan orang tua anak jalanan. Menunjuk hasil penelitian menurut infornan kasus Pertama sebagai anak yang bekerja atau beroperasi sebagai tukang lap motor dan mobil di pasar kebun roek Ampenan Kota Mataram sedangkan kasus Kedua bekerja dan beroperasi juga di pasar kebun roek Ampenan Kota Mataram sebagai tukang junjung belanjaan. Motivasi belajar kedua anak jalanan tersebut masih kurang walaupun telah diberikan pengulangan pembelajaran oleh guru. Perilaku INkurang konsentrasi atau kurang merespon apa yang di sampaikan oleh guru sedangkan PR selalu mengikuti pembelajaran dan layanan bimbingan belajar dengan baik tetapi tetap hasil yang diperoleh rendah. Masalah yang dihadapi oleh guru yaitu dari dalam diri siswa itu sendiri rendahnya motivasi atau keinginan untuk belajar, kurang komunikasi guru dan orang tua selama ini sehingga guru memiliki sedikit informasi mengenai keadaan anak di luar jam sekolah, serta tidak ada dukungan sarana dan prasarana yang memadai dari sekolah ketika guru akan memberikan layanan bimbingan belajar. Upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi masalahan kedua anak jalanan adalah mengadakan layanan bimbingan belajar secara klasikal dan individual serta bekerja sama dengan kepala sekolah, guru-guru lain, dan instansi terkait, sehingga apa yang di alami dan dihadapi oleh anak bisa diselesaikan walaupun membutuhkan waktu yang bertahap danberkesinambungan. Peneliti merekomendasikan model program layanan bimbingan belajar bagi anak jalanan yang berprestasi rendah di Sekolah Dasar kepada Guru-guru dan Kepala Sekolah sehingga dapat membantu anak jalanan mengatasi dan memecahkan permasalahan yang dihadapi agar apa yang telah direncanakan sebelumnya bisa terselesaikan dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. ----- Learning guidance services for street's children with low grades at elementary school level. The research begins with the existence of street's children who has learning difficulties in or outside school environment. The service itself was needed by those low grade street's children to increase their study results. This research focused on second grade street's children at "X" elementary school in Ampenan Mataram City. This research was made to get a picture of the low grade street's children objective condition, the teacher's problem for dealing with those children, the teacher's effort to deal with such condition. We're using qualitative and descriptive method with data gathering, interviews, documentation and observation based on their teacher, headmaster, friends, and their parents. There aretwo cases thatwe'vefound, the first one INis a boy who works as a carpolisher at Roek market in Ampenan, the second one PRis a boy who works as a grocery carrier at the same exact place. They're showing a lack of learning motivation despite the repeatable teaching that has been given by their teacher. IN gives a bad response to the teaching, while PR who always attends the class but still has a bad result on the exam. From the teacher's point of view what seems to be the problems are the lack of self motivation from the children himself, lack of communication between teachers and their parents, and the lack of materials that were needed in the process of learning which provided by the school. The teacher's effort of solving those problems are giving a classical and individual teaching, and working together with the headmaster, other teacher, and others that related to the issueso that the problem can be solved although it needstime. Researcher recommended this learning guidance model to be used at the elementary school level in order to help all thelowgrade street's children solves their problem and reach a better future.