PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARANMATEMATIKA BAGI SISWA TUNARUNGUDI SEKOLAH LUAR BIASA:Penelitian Tindakan Kolaboratif Pengembangan StrategiPembelajaran Matematika bagi Siswa Tunarungu Kelas ISekolah Luar Biasa di Padang Tahun 2006 - Tarmansyah, - (2006)
Pengembangan Strategi Pembelajaran Matematika bagi Siswa Tunarungu (Penelitian Tindakan Kolaboratif dalam Mengembangkan Strategi Pembelajaran Matematika bagi Siswa Tunarungu Kelas Satu Sekolah Luar Biasa di Padang). Tesis: Tarmansyah (2006) Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi guru di Sekolah Luar Biasa Yayasan PembinaanAnak Cacat (SLBYPAC) Padang. Penelitian difokuskan pada dua pokok kajian tentang strategi pembelajaran matematika yaitu: Analisis kondisi obyektif pembelajaran dan tindakan pengembangan strategi pembelajaran matematika. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi obyektif pembelajaran matematika dan pelaksanaan strategi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah guru kelas satu dan tiga orang siswa tunarungu. Tindakan pembelajaran dilakukan dalam tiga siklus dengan jumlah delapan kali pertemuan. Dampak pengembangan strategi pembelajaran terhadap siswa: (1) meningkatnya motivasi dalam pembelajaran, (2) interaksi dengan teman dan guru menjadi lebih baik, (3) meningkatnya rasa percaya diri, (4) partisipasi dalam pembelajaran lebih meningkat, (5) pengetahuan, kemampuan dan keterampilan siswa dalam matematika menjadi lebih meningkat. Dampak pengembangan strategi pembelajaran terhadap kinerja guru: (1) kemampuan menganalisis perkembangan siswa menjadi lebih baik, (2) dalam merencanakan pembelajaran menggabungkan materi pelajaran matematika dengan pelajaran bahasa Indonesia dan program khusus (bina-bicara, BPBI). (3) dalam melaksanakan pembelajaran, guru membahasakan konsep-konsep, keterarah wajahan, keterarah suaraan, memanfaatkan sisa pendengaran dan melakukan pengulangan dengan mengucapkan, menuliskan, menggambarkan, dan melakukan secara reflektif-situasional. Evaluasi dilakukan meliputi: Interaksi siswa dalam pembelajaran, kemampuan bahasa-bicara yang berkaitan dengan materi matematika, partisipasi siswa dalam pembelajaran dan kemampuan, pemahaman serta keterampilan matematika. Hasil penelitian merekomendasikan: (1) strategi pembelajaran matematika bagi tunarungu dapat dilaksanakan oleh guru-guru di SLB secaradini bagi siswa Tunarungu, (2) penelitian lebih lanjut yang relevan dengan hasil penelitian ini. Transferabilitas strategi pembelajaran hasil penelitian ini dapat dilakukan pada sekolah yang berbeda jenjang kelas yang sama, atau sekolah yang sama jenjang kelas lebih tinggi.- vn