PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL; BAGI SISWA TUNANETRA : Studi Kasus Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran ADL pada siswa Tunanetra Kelas Dasar 1 di SLB "X" Kota Makassar - Dewiyanti, - (2007)
Judul penelitian ini adalah: "Pengembangan Pembelajaran Activity of Daily Living (ADL) bagi siswa Tunanetra (Studi Kasus Terfiadap Pelaksanaan Pembelajaran ADL pada siswa Tunanetra Kelas Dasar 1 di SLB "X" Kota Makassar)"; Tujuan penelitian dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran ADL yang dilaksanakan di kelas Dasar I SLB"X" Kota Makassar Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualhatif; Sedangkan Strategi yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Dasar I pada SLB X Kota makassar. Adapun yang dijadikan informan penelitian ini adalah: Guru kelas sebagai informan utama, sebagai informan tambahan adalah Kepala Sekolah, orang tua dan siswa itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah dengan melakukan wawancara(utama), sedangkan teknik lain sebagai pelengkap yang penulis gunakan adalah observasi (pengamatan) dan analisis dokumen Berdasarkan pengalaman dan temuan penulis di lapangan selama ini bahwa pelaksanaan pembelajaran ADL di sekolah belum terlaksana dengan baik disebabkan: 1) Pihak sekolah dan guru belum memahami pentingnya pembelajaran ADL bagi siswa tunanetra 2) Layanan pembelajaran ADL pada siswa tunanetra belum menjadi bagian yang integral dari program di sekolah, 3) Latar belakang pendidikan guru belum sesuai dengan tuntutan tugas yang hams dilaksanakan sesuai dengan pembelajaran ADL. Dampak yang terjadi masih ada siswa tunanetra yang belum memiliki keterampilan ADL yang memadai, sehingga siswa tunanetra tidak dapat memenuhi kebutuhan dirinya sendiri dalam aktivitas sehari-hari. Seeara keseluruhan program ADL yang dilaksanakan di SLB "X" Kota Makassar belum optimal, disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu: 1) Pengetahuan guru terhadap pembelajaran ADL pada anak tunanetra masih kurang, 2) Kurangnya fesilitas sarana dan prasarana di sekolah,, 3) Belum terjalinnya kerjasama yang baikantara guru, orang tuadengan pihak-pihak terkait Adapun upaya yang dilakuan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah 1) Pengembangan pengetahuan guru dalam pembelajaran ADL, 2) Pengadaan fesilitas pembelajaran ADL,3) Mengadakan kerjasama antara gum, orang tua dan pihak-pihak terkait dalam memfasilitasi anak baik di sekolah maupun di rumah/asrama; Berdasarkan hasil penelitian, makadirekomendasikan pada: 1) guru, untuk mengembangkan profesionalisme guru dalam mengembangkan pembelajaran ADL bagi siswa tunanetra, 2) sekolah, dapat digunakan sebagai masukan untuk mengadakan inovasi pembelajaran dan peningkatan pelayanan pemebelajaran ADL bagi siswa tunanetra., 3) peneliti lanjutan, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan kajian dan bahan perbandingan bagi penelitianpenelitian sejenis yang telah dan akan dilakukan guna mencari dan menemukan alternatif teibaik dalam mengembangkan pelayanan pembelajaran ADL bagi siswa tunanetra, sehingga pelaksanaan pembelajaran ADL akan optimal sesuai yang diharapkan.