INTERAKSI SOSIAL SISWA TUNANETRA DENGAN SESAMASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS:Studi Kasus terhadap Perilaku Siswa Tunanetra dalam Berinteraksi denganSesama Siswa Berkebutuhan Khusus Lainnya di SLB X Bandung - Mustafeng, - (2006)
Judul penelitian ini adalah "Interaksi Sosial Siswa Tunanetra dengan Sesama Siswa Berkebutuhan Khusus ( Studi Kasus terhadap Perilaku Siswa Tunanetra dalam Berinteraksi dengan Sesama Siswa Berkebutuhan Khusus Lainnya di SLB X Kabupaten Bandung Tahun 2006)". Tujuannya untuk memperoleh pemahaman tentang interaksi sosial siswa tunanetra dengan sesama siswa berkebutuhan khusus lainnya di SLB X Kabupaten Bandung. Setting penelitian adalah suasana ketika interaksi siswa tunanetra dengan siswa berkebutuhan khusus lainnya pada jam istirahat, karenanya dengan metoda penelitian deskriptif serte pendekatan kualitatif dan dikaji melalui strategi studi kasus tunggal, maka peneliti berupaya memperoleh jawaban terhadap sub-sub pertanyaan penelitian sebagai berikut: 1. Bagaimanakah siswa tunanetra memberikan tanggapan dalam berinteraksi dengan siswa berkebutuhan khusus lainnya?; 2. Bagaimanakah siswa tunanetra berinisiatif dalam interaksi dengan siswa berkebutuhan khusus lainnya?; 3. Bagaimanakah siswa tunanetra mempertahankan keberlangsungan interaksi dengan siswa berkebutuhan khusus lainnya?; 4. Bagaimanakah siswa tunanetra mengakhiri interaksinya dengan siswa berkebutuhan khusus lainnya? Dengan landasan teori interaksi sosial seperti teori atribusi, peran, komunikasi dan pertukaran sosial serta pengalaman penelitian maka kesimpulan penelitian adalah pertama; siswa tunanetra mampu memberikan tanggapan dalam interaksi sosial dengan sesama siswa berkebutuhan khusus lainnya. Kedua; siswa tunanetra mampu berinisiatif dalam berinteraksi sosial dengan sesama siswa berkebutuhan khusus lainnya. Ketiga; Siswa tunanetra mampu mempertahankan keberlangsungan interaksi sosialnya dengan sesama siswa berkebutuhan khusus lainnya. Keempat; siswa tunanetra mapu mengakhiri interaksi sosialnya dengan sesama siswa berkebutan khusus lainnya. Implikasi penelitian adalah: Pertama, perlu upaya sekolah menciptakan peluang melalui program yang melibatkan para siswa, misalnya program kegiatan kesenian, keagamaan, dsb. Kedua, perlu kesiapan lingkungan sekolah, khususnya dukungan guru dan aspek sarana, sehingga siswa dapat menyalurkan potensinya dengan optimal. Ketiga, perlunya alokasi kegiatan kebersamaan sehingga siswa mampu berperan dalam kegiatan, misalnya belajar bersama dengan siswa lainnya pada pelajaran tertentu, di dalam/di luar kelas. Keempat, perlunya siswa tunanetra melakukan kontak/komunikasi dengan siswa lainnya melalui peran guru. Selanjutnya, peneliti menyampaikan rekomendasi sebagai alternatif program perilaku siswa tunanetra dalam berinteraksi dengan sesama siswa berkebutuhan khusus. Disampaikan kepada: Pertama, agar Kepala SLB X Kab. Bandung memberikan bimbingan kepada guru-guru sehingga dapat mengoptimalkan perkembangan sosial siswa, khususnya siswa tunanetra. Kedua, agar guru-guru mampu menerapkan program yang direkomendasikan sehingga mampu memfasilitasi siswa untuk bermain bersama dengan teman-teman sekolahnya. Ketiga, agar peneliti-peneliti lain mengadakan kajian tentang interaksi sosial siswa tunanetra di sekolah lain.