PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARANPENDIDIKAN KEWARGANEGARAANDENGAN PENDEKATAN INKUHHDI SLB-X:Penelitian Tindakan KolaboratifDalam Pembelajaran PKnDengan Pendekatan Inkuiri BagiSiswaTunanetra di SLB-XKabupaten Banjar, Kalimantan SelatanTahun 2006 - Imam Yuwono, - (2006)
Pengembangan Model Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Dengan Pendekatan Inkuiri di SLB-X (Penelitian Tindakan Kolaboratif Dalam Pembelajaran PKn Dengan Pendekatan Inkuiri Bagi Siswa Tunanetra di SLB X Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan Tahun 2006). Gagasan awal penelitian ini di dasarkan pada temuan bahwa gum PKn di SLB-X mengalami kesulitan dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran. Siswa kurang aktif dalam pembelajaran yang diakibatkan oleh cara belajar yang terpusat kepada gum. Siswa kurang memiliki kebermaknaan dalam belajar, kecendemngan belajar mereka hanya untuk keperluan dapat mengeijakan soal-soal ujian, bukan untuk mendapatkan pengetahuan yang kelak dapat digunakan dalam kehidupan bermasyarakat. Menggunakan metode penelitian tindakan kolaboratif, penelitian ini menghasilkan sebuah teknik pembelajaran yang diharapkan dapat membantu gum dalam melaksanakan pembelajaran PKn bagi siswa tunanetra. Dalam pelaksanaannya peneliti bekerjasama dengan gum untuk menemukan teknik pembelajaran yang tepat menggunakan pendekatan inkuiri. Dalam penelitian ini ditemukan: (1) langkah-langkah pembelajaran ada empat tahap, yaitu mengkaji masalah, melaksanakan tugas, pemaparan tugas dan tanya/jawab tentang perilaku kehidupan di masyarakat; (2) upaya gum dalam mengefektifkan pelajaran seperti, memotivasi siswa dalam kerja kelompok, menfokuskan masalah dan memberikan kesempatan berbicara kepada siswa secara adil; (3) cara mengevaluasi hasil belajar siswa dilaksanakan pada saat proses pembelajaran menggunakan lembar pengamatan. Evaluasi diarahkan untuk mengetahui bagaimana siswa menjawab pertanyaan, mengemukakan ide dan membuat keputusan; (4) pembelajaran bermanfaat untuk memotivasi siswa agar aktif dalam pembelajaran, melatih tampil di depan umum, mencari relasi dan mendorong siswa untuk memiliki sifat kritis terhadap fenomena yang berkembang di masyarakat. Kendala yang ditemukan: (1) gum hanya sedikit memiliki kesempatan untuk menyampaikan konsep pelajaran; (2) kurang luasnya pengetahuan gum sehingga mengakibatkan jawaban yang di berikan kurang memberikan rasa puas terhadap siswa; (3) sering terjadi pembicaraan siswa yang meluas dari materi yang dibahas; (4) secara psikologis siswa tidak yakin bahwa belajar menggunakan pendekatan inkuiri di kemudian hari dapat mengeijakan soal ujian. Melalui penjelasan gum dan terns berlatih membiasakan belajar menggunakan pendekatan inkuiri kendala tersebut dapat diatasi. Penelitian ini menemukan teknik yang tepat menggunakan pendekatan inkuiri. Penerapan teknik ini berimplikasi luas terhadap paradigma profesional gum sebagai mediator, motivator dan fasilitator dalam pembelajaran, sebagai upaya memberikan bekal siswa tunanetra dalam mengarungi kehidupan di masyarakat luas. Khususnya bagi gum di sekolah dan umumnya bagi semua pihak yang bergerak dalam dunia pendidikan anak tunanetra, untuk membantu mengembangkan potensi diri anak diperiukan kreatifitas gum untuk mengembangkan pendekatan pembelajaran yang tepat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan inkuiri dapat digunakan sebagai altematif pengembangan pendekatan pembelajaran yang inovatif.