HUBUNGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN INTERPERSONAL DENGAN PERFORMA ATLET KATA PADA CABANG OLAHRAGA KARATE - Alfi Nuraeni, - (2021)
Kecerdasan intrapersonal dan interpersonal telah banyak penelitian yang mengkaji dalam domain psikologi kecerdasan emosional. Kecerdasan intrapersonal merupakan kemampuan seorang individu untuk mengenali, mengatur, dan mengekspresikan perasaan dan emosi. Sedangkan kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan seseorang untuk berinteraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan kecerdasan intrapersonal dan interpersonal dengan performa atlet kata beregu cabang olahraga karate. Metode penelitian ini ialah deskriftif dengan desain penelitian correlational. Populasi penelitian ini atlet karate pemula nomor kata beregu yang ada di FORKI Kabupaten Cianjur. Teknik sampling dalam penelitian ini meggunakanakn purposive sampling. Kesimpulan penelitian ini bahwa kecerdasan intrapersonal memiliki hubungan yang signifikan dengan performa atlet kata beregu cabang olahraga karate, dan memiliki tarap hubungan sempurna. Hal sama pada variabel kecerdasan interpersonal yang memiliki hubungan yang signifikan performa atlet kata beregu cabang olahraga karate dan memiliki tarap hubungan sempurna. Adapaun secara bersama-sama kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonal memiliki hubungan yang signifikan dengan performa atlet kata beregu dan memiliki tarap hubungan sempurna. *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga SPs UPI Angkatan 2018  RELATIONSHIP OF INTRAPERSONAL AND INTERPERSONAL INTELLIGENCE WITH KATA ATHLETE PERFORMANCE IN KARATE SPORT ALFI NURAENI 2021 ABSTRACT Intrapersonal and interpersonal intelligence has been a lot of research that examines the psychological domain of emotional intelligence. Intrapersonal intelligence is the ability of an individual to recognize, regulate, and express feelings and emotions. While interpersonal intelligence is a person's ability to interact. The purpose of this study was to examine the relationship between intrapersonal and interpersonal intelligence with the performance of team kata athletes in karate. This research method is descriptive with a correlational research design. The population of this research is beginner karate athletes with kata team numbers in FORKI, Cianjur Regency. The sampling technique in this study uses purposive sampling. The conclusion of this study is that intrapersonal intelligence has a significant relationship with the performance of team kata athletes in karate, and has a perfect relationship level. The same thing applies to the interpersonal intelligence variable which has a significant relationship with the performance of team kata athletes in karate and has a perfect relationship. Together, intrapersonal intelligence and interpersonal intelligence have a significant relationship with the performance of team kata athletes and have a perfect relationship. *) Student of the 2018 SPs UPI Sports Education Study Program