STUDI TENTANG IKLIM KELAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA SLTP NEGERI I KECAMATAN CIPEUNDEUY KABUPATEN BANDUNG - Lisna Maryani, - (2004)
Penelitian ini berjudul "Studi tentang Iklim Kelas dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Belajar Siswa pada SLTP Negeri I Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas bagaimana gambaran iklim kelas dan motivasi belajar siswa, seberapa besar pengaruh iklim kelas terhadap motivasi belajar siswa pada SLTP Negeri I kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan temuan dari hasil pengolahan data, didapat beberapa hasil penelitian yang dapat dijelaskan sebagai berikut: Tingkat kecenderungan dari Variabel X adalah 98,75% angka tersebut menunjukkan tingkat pembentukan iklim kelas oleh guru yang dirasakan siswa sangat tinggi. Selain itu dihitung pula kecenderungan masing-masing indikator dari iklim kelas: indikator suasana kelas sebesar 100%; indikator tentang kebebasan pada pribadi siswa sebesar 80%; indikator tentang keakraban sebesar 80%; indikator tentang perasaan diterima sebesar 65%; indikator kepercayaan sebesar 66%; sedangkan indikator menyenangkan sebesar 71,25% dan indikator tertib sebesar 53,75%. Sedangkan untuk Variabel Y diperoleh angka kecenderungan 98,75% yang berada pada kategori sangat tinggi. Ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa SLTP Negeri I Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung sudah sangat tinggi. Kecenderungan dari masing-masing indikator pada variabel Y adalah: indikator tentang motivasi dari dalam diri (intrinsik) sebesar 86,25%; sedangkan indikator dari luar diri (ekstrinsik) sebesar 96,25%. Dilihat dari koefisien korelasi (r hitung) yang dihitung dengan rumus Product Moment diperoleh angka korelasi sebesar 0,418 dengan signifikansi sebesar 0,000 pada tingkat kesalahan 5% berarti terdapat hubungan yang nyata dan signifikansi antara iklim kelas dan motivasi belajar siswa. Sedangkan keterhubungan antara variabel X dan Variabel Y untuk keseluruhan populasi dijelaskan oleh hasil perolehan analisis koefisien determinasi yang ditunjukkan dengan angka sebesar 0,175. Hal tersebut menggambarkan bahwa pengaruh iklim kelas terhadap motivasi belajar siswa sebesar 17,5%. Hal tersebut menggambarkan bahwa pengaruh iklim kelas terhadap motivasi belajar siswa sebesar 17,5%. Temuan berdasarkan hasil analisis regresi didapat angka koefisien a sebesar 29,052 dan koefisien bX sebesar 0,420 sehingga diperoleh persamaan regresi ganda sebesar: Y = 29,052 + 0,420 X. Berdasarkan hasil temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan diatas dapat disimpulkan bahwa iklim kelas mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada SLTP Negeri I Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung.