PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT BANK JABAR - Ratih Suryani, - (2006)
Permasalahan yang muncul dewasa ini bahwa dalam peningkatan produktivitas kerja, tidak cukup hanya mengandalkan kecerdasan intelektual saja, akan tetapi ada aspek lain yang mempengaruhi produktivitas kerja yaitu kecerdasan emosional dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap salah satunya yaitu pengaruh kecerdasan emosional terhadap produktivitas kerja karyawan pada Kantor Pusat Bank Jabar. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah sejauh mana kecerdasan emosional yang dimiliki karyawan Kantor Pusat Bank Jabar, dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan Kantor Pusat Bank Jabar. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu karyawan Kantor Pusat Bank Jabar sebanyak 60 orang, metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner (angket) kepada responden, disamping observasi, wawancara dan studi literatur. Dari hasil angket diperoleh hasil untuk variabel X (Kecerdasan Emosional) sebesar 4445, jika diprosentasekan dengan skor ideal maka diperoleh persentase sebesar 74,08% yang termasuk ke dalam kontinum tinggi. Sedangkan dari angket variabel Y (Produktivitas Kerja Karyawan) yang disebar, diperoleh hasil sebesar 4327, jika diprosentasekan dengan skor ideal diperoleh persentase sebesar 80,13% yang termasuk ke dalam kontinum tinggi. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa Berdasarkan angka korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara peranan kecerdasan emosional dengan produktivitas kerja karyawan sebesar 0.585. Dimana angka tersebut berada pada kategori sedang. Hal ini berarti bahwa antara peranan kecerdasan emosional dengan produktivitas kerja terdapat hubungan yang positif. Variabel X mempunyai pengaruh yang positif dalam menunjang produktivitas kerja yaitu sebesar 34.2% dan sisanya sebesar 65.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti penulis. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil F Hitung = 30.133, sedangkan dalam Ftabei dengan tingkat kesalahan a = 0.05 dan dn=l dan 6q = n -2 = 58 didapat nilai sebesar 4.01 yakni Fhitung > Ftabel (30.133> 4.01). Maka dapat disimpulkan bahwa secara signifikan dan positif terdapat "Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Kantor Pusat Bank Jabar." Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan upaya untuk meningkatkan kecerdasan emosional karyawan Bank Jabar dapat dilakukan antara lain dengan: 1). Meningkatkan kemampuan karyawan dalam berkomunikasi dengan orang lain 2). Berusaha untuk membangkitkan inspirasi karyawan dan jiwa kepemimpinan yang ada dalam diri karyawan dengan cara mengikuti pelatihan dan pendidikan leadership 3). Meningkatkan pengetahuan karyawan mengenai cara mengelola perubahan yang terjadi baik secara langsung maupun tidak langsung, sehingga karyawan dapat beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. 4). Meningkatkan kemampuan karyawan dalam memecahkan masalah bila terjadi konflik 5). Menjalin kerja sama diantara karyawan maupun atasan untuk lebih intens sehingga menciptakan sinergi pada tim untuk memperjuangkan tujuan perusahaan. Untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan Bank Jabar hendaknya: 1). Memberikan insentif secara langsung maupun tidak langsung kepada karyawan sehingga karyawan memiliki komitmen yang tinggi dalam menyelesaikan tugas 2). Meningkatkan kemampuan karyawan sehingga kreativitas yang dimiliki karyawan dapat dioptimalkan.