HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. AGRONESIA DIVISI INDUSTRI ES SARIPETOJO BANDUNG - Ati Juniarti, - (2006)
Penelitian yang berjudul "Hubungan Komitmen Organisasi dengan Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung" bertitik tolak dari rumusan masalah penelitian, yaitu: Bagaimana gambaran umum komitmen organisasi PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung, bagaimana gambaran umum prestasi kerja karyawan PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung, dan bagaimana hubungan komitmen organisasi dengan prestasi kerja karyawan pada PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung. Komitmen organisasi dapat diukur dari komitmen afektif, komitmen normatif dan komitmen continuance. Sedangkan prestasi kerja dapat diukur dari kemampuan kerja, disiplin kerja, tanggung jawab, dan hasil kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Penelitian ini adalah penelitian sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden dari total populasi 79 orang pada PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung. Namun setelah angket disebar dan kemudian diterima oleh penulis, ternyata yang kembali hanya 40 eksemplar sedangkan 4 eksemplar tidak kembali. Dengan demikian penulis hanya mengolah data dari 40 angket yang diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh prosentase untuk variabel X (komitmen organisasi) sebesar 82,37%, sedangkan untuk variabel Y (prestasi kerja)sebesar 83,87%. Dalam hal ini, baik komitmen organisasi maupun prestasi kerja termasuk dalam kategori tinggi. Uji korelasi dengan rank spearman untuk statistik non parametrik, berdata ordinal dan berhipotesis asosiatif, sehingga diperoleh nilai korelasi sebesar 0,709 dan jika dikonsultasikan dengan tabel batas-batas nilai r, maka korelasi berada dalam kategori tinggi. Sedangkan koefisien determinasi variabel X terhadap Variabel Y sebesar 50,23%. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis yang penulis ajukan, yaitu "Terdapat hubungan antara komitmen organisasi dengan prestasi kerja karyawan pada PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung" dapat diterima.