PEMANFAATAN PENGINDRAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM ESTIMASI PEMETAAN KESESUAIAN KUALITAS AIR LAUT UNTUK BUDIDAYA KERAMBA APUNG DI KAWASAN GEOPARK CILETUH-PALABUHAN RATU - Ari Yusup, - (2021)
Sebagai negara maritim sudah menjadi suatu kewajiban untuk mengenal dan mengetahui bahkan memanfaatkan potensi perairan yang ada sebagai salah satu bentuk kekayaan yang diberikankan Tuhan yang maha esa. Salah satu upaya pemanfaatan laut adalah melalui pemanfaatan hasil ikannya yang bisa didapat melalui penangkapan ikan dilaut lepas maupun melalui Budidaya ikan menggunakan Keramba Jaring Apung. Perairan Geopark Ciletuh Palabuhan Ratu menjadi salah satu Perairan Potensial dengan luas perairan potensial lebih dari 1000 km2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui zona potensial pemanfaatan sumber daya perairan khususnya dalam Budidaya Ikan Keramba Jaring Apung di Perairan Geopark Ciletuh Palabuhan Ratu, kemudian untuk mengetahui implementasi pemanfaatan citra satellite dan Sistem Informasi Geografis untuk kajian perairan. Penelitian ini menggunakan Analisis spasial yang diperoleh dari pemanfaatan citra satellite dan data-data geografis lainnya yang kemudian di lakukan interprestasi dan pengelolaan masing-masing citra saterlite, Citra Landsat dan NOAA menjadi citra Sentinel-1 yang digunakan untuk memetakan Zona keseuaian Keramba Jaring Apung. Metode Overlay digunakan untuk memvisualisasikan masing dari parameter-parameter yang sebelumnya telah diketahui masing-masing kandungannya. Hasil peneltian menujukan wilayah yang masuk kategori "sesuai" seluas 381,29 km2 (37,53% dari luas perairan yang diteliti) kemudian untuk kategori "Sangat sesuai" seluas 650,28 km2 (63,01% dari luas perairan yang dianalisis) dari total luas perairan kurang lebih 1031,88 km2 yang teridentifikasi. As a maritime country, it has become an obligation to recognize and know and even take advantage of the potential of the existing waters as a form of wealth given by God Almighty. One of the efforts to utilize the sea is through the utilization of fish products that can be obtained through catching fish on the high seas or through fish cultivation using floating net cages. The waters of the Ciletuh Palabuhan Ratu Geopark are one of the Potential Waters with a potential water area of more than 1000 km2. The purpose of this study was to determine the potential zones for the use of aquatic resources, especially in floating net cage fish cultivation in the waters of the Ciletuh Palabuhan Ratu Geopark, then to determine the implementation of the use of satellite imagery and Geographic Information Systems for aquatic studies. This study uses spatial analysis obtained from the use of satellite images and other geographic data which is then interpreted and managed for each saterlite image, Landsat imagery and NOAA into Sentinel-1 imagery which is used to map the compatibility zone of floating net cages. The Overlay method is used to visualize each of the previously known parameters of each content. The results of the study indicate that the area that is in the "Suitable" category is 381.29 km2 (37.53% of the water area studied) then for the "Very suitable" category it is 650.28 km2 (63.01% of the analyzed water area) from the total area of the waters is approximately 1031.88 km2 identified.