PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM SETTING INKLUSIF DI KELAS SATU SEKOLAH DASAR : Studi Kasus Pembelajaran Matematika dalam Kelas yang Terdapat Siswa yang Diduga Berkesulitan Belajar Matematika pada Dua Kelas Sekolah Dasar di Kota Surabaya Tahun Pelajaran 2005/2006 - Muhamad Jaenudin, - (2006)
Pembelajaran matematika dalam setting inklusif di kelas satu sekolah dasar. fatanyaan utama dalam penditian ini adalah: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran yang dilakukan gnu?; (2) Bagaimana pdaksanaan pembdajaan matanatika pada kelas satu SD dalam setting inklusif?(3) B^aimanaevaluasi yang dilaksanalran gum. Pendekatan penditmy^ digunakan adalah kualitatifdengan strategi penditian studi kasus dengan dua kasus (two case study). Dua kelas satu A dan satu B pada SD K menjadi unit anahsis Landasan teoretis utama yang digurakan adalah Pertama, pembelajaran konsepkonsep matematika, yang intinya sebdum mer^snalkan Marfan siswa perfu diajarkan tertar^ knreep matematika seperti: koraep kuartitas, konsep urutan, konsep idasi, konsep bentuk. Kedua, pendekatan pembdqaran matematika bodasarkan unian bdajar yar^j bereifat peikembangan (development learning sequences) , pendekatan ini didasaikan teori peikembangan kognitifpeagpt Temuan penditian ini menunjukkan bahvva Pertama, peiencanaan pembelajaran, betdasaikan analisis dan pembahasan diketahui bahvva gnu kurang dalam merencanakan pembelajaran, baik itu merencanakan tujuan, merencanakan bahan atau mated, metencanakan pengplolaan kdas, merencanakan metode pembdajaran, dan maencanakan media pembelajaran Kedua, pelaksanaan pembdajaran matematika di kdas satu SDdideskripsikan kedalam sembdan kategorLBeidasarkananalisisdandiskusid kerja sama der^an orang tuamen^Bkan kekuatan. Sedangjan kategori, pendekatan dan metocfe pembelajaran, percjdolaan kdas dalam pambdajaran, penggwan media pembdajaran, tahapan pembd^aranmatematika, bartuang^dim pdaksanaan pembdajaran matematika sekahgus diatributkan sebagai fektor penyebab timbulnya kesulitan bdajarmatematika. Ketiga,beniasariantemuandananalisE banyakrrtnibandir^andeT^nsisvvaian¥iy^ kurangoptimaL Program pembdajaran matematika dengan pendekatan berdasarkan umtan bdajar yang beisdat perkambangan (development learning sequences) dabm konteks pembelajaran inldusif dan pembdajaian kDrseptonsep matematika, diuailkan sebagai sokisi. Program pembdqaran ini diar^gapmampumenjav^pemiasalahandata harusdukud dengan variaa-voriasi dalam penggunaan metocfe pembdajaran, media pembdajaran dan perc^dolaan kdas Dan program irasecaasmrufcandiharap^ dalam praktekpembdajaranmatematika padakdassatuSD Implikasi dan reknmendasi dan kesimpulan temuan penditian di alas adalah: (1) Dibutuhkarri>a program penyadaran bagi oiang^ danmemberikankegiatanJflegiaflan^ adan>aperalarar>penataianataifXiikDkaka^ pembd^aran konsepjoonsep dasar matematika dan ji^a evaluasi yang baik; (3) Dibutuhkannya perubahan pembdajaran pada kdas satu SD, perubahan yang cfcmaksud adalah: peng^naan pendekatan dan metode pembdajaran, penggunaan media pembdajaran, dan peqgdoiaan kdas dalam penftdajaciri; (4) ftogjam pembdajaran matematika pada kefass^ menuntut acfanya perubahan dalam pelaksanaan pembdajaran matematika untiic mongatasi pem^salahankesulitanbd^^matematika Pro^ untuk menerapkan prpgran ini dan kepada peneiiti lain urfiic menebi efektivitasnya Sebetun menerapkan program ini direkomendasikan irtuk meiakukan assesmen terhadap kesulitan beia|ar matematikayangdialami stswa.