STRATEGI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KREATIF PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DALAM SETTING INKLUSIF :Penelitian Tindakan Kolaboratif dalam Mengembangkan Kreativitas pada Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut Tahun 2007 - Septi Juandi, - (2007)
Penelitian ini diawali dengan adanya perhatian yang besar terhadap pentingnya pendidikan bagi anak usia prasekolah dalam setting inklusif. Sasaran pendidikan prasekolah bukan hanya pada kemampuan akademis saja, melainkan bagaimana anak mampu mengembangkan potensi kreatifiiya Melalui pemahaman semacam itu, tentu guru yang bertugas di jenjang pendidikan prasekolah wajib untuk mampu menggunakan berbagai strategi mengajar yang dapat membangkitkan dan mengembangkan potensi tersebut. Pada setting inklusif g\xnx dihadapkan pada suatu kenyataan bahwa anak-anak memiliki kebutuhan khusus yang berbeda-beda dalam pembelajaran antara anak yang satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, guru hendaknya dapat menciptakan lingkungan belajar yang penuh dengan kekayaan pengalaman yang bersifat human, fleksibel dan mengandung tantangan untuk dapat memenuhi kebutuhan khusus setiap pribadi anak, sesuai dengan jenjang dan perbedaan kemampuannya, pelayanan hams disesuaikan dengan perbedaan tersebut. Secara umum tujuan penelitian ini untuk menemukan strategi pembelajaran yang bermakna dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia prasekolah dalam setting inklusif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru anak usia prasekolah dalam setting inklusifdalam merencanakandan melaksanakan strategi pembelajarannya. Dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kolaboratif, penelitian ini menghasilkan sebuah strategi pembelajaran untuk membantu anak usia prasekolah dalam setting inklusif mengembangkan kreativitasnya. Dalam pelaksanaannya peneliti bekerja sama dengan guru untuk mengujikan secara empirik tentang strategi pembelajaran tersebut yang berimplikasi terhadap hasil belajar anak yang sangat variatif. Hasil penelitian ini adalah pertama, anak dengan kemampuan belajar di atas rata-rata dan anak yang memiliki kemampuan belajar di bawah rata-rata, keduanya memiliki hasil belajar yang setara. Kedua, anak dengan kemampuan belajarnya di bawah rata-rata tanpa hambatan belajar memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan anak yang disertai hambatanbelajar. Ketiga, anak yang disertai kesulitan berkonsentrasi dan hambatan perkembangan intelektual memperoleh hasil belajar yang lebih buruk dibandingkan dengan anak yang memimiliki hambatan berkonsentrasi saja. Semakin berat dan kompleksnya hambatan belajaryang dimiliki oleh seorang anak, makahasil belajarnya semakin buruk. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa pembelajaran yang disajikan oleh guru dan peneliti memiliki dampak yang sangat baik terhadap hasil belajar anak. Untuk itu, strategi pembelajaran keterampilan kreatif pada anak usia prasekolah dalam setting inklusif dapat dijadikan sebagai alternatif dalam mengembangkankreativitas anak.