MANAJEMEN KOMUNIKASI AYAH RUMAH TANGGA DALAM KONFLIK POLA ASUH ANAK DALAM KELUARGA (Studi kasus pada ayah rumah tangga dalam keluarga di Kompleks Pasirjati, Kabupaten Bandung) - Mustafa Kamal, - (2021)
Penelitian ini mengkaji manajemen komunikasi ayah rumah tangga yang memiliki konflik pola asuh anak dalam keluarga di salah satu daerah di Kabupaten Bandung. Peneliti memfokuskan pada beberapa aspek yakni: negosiasi yang terbagi menjadi kesepakatan, tindakan kognitif, pembicaraan kounikatif, mengekspresikan perasaan mengenai masalah, tindakan berdamai, dan validasi, juga pertengkaran yang terbagi menjadi menyalahkan, dan invalidasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Wawancara mendalam dilakukan terhadap lima ayah rumah tangga dari keluarga yang berbeda-beda. Hasil penelitian menunjukkan delapan aspek manajemen komunikasi ayah rumah tangga. Pertama, kesepakatan menjadi sebuah tolak ukur pola asuh anak dalam keluarga. Kedua, momen yang tepat dapat menghasilkan keputusan tepat. Ketiga, komunikasi dapat menghasilkan kejelasan informasi yang diterima. Keempat, adanya masalah dalam keluarga dan bagaimana cara mengatasinya. Kelima, pembagian tanggung jawab pada ayah rumah tangga dan pasangan. Keenam, pemenuhan tanggung jawab pada ayah rumah tangga dan pasangan. Ketujuh, ayah rumah tangga diminta memahami keinginan pasangan, begitu pula sebaliknya. Kedelapan, anak memiliki peran penting dalam pola asuh anak itu sendiri. Kata kunci: Manajemen Komunikasi, Ayah Rumah Tangga, Konflik Pola Asuh Anak