ANALISIS DETERMINAN TINGKAT LIKUIDITAS BANK UMUM SYARIAH (STUDI KOMPARATIF DI LIMA NEGARA ASIA TENGGARA) - Ita Carmita, - (2022)
ABSTRAK Likuiditas merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kinerja perbankan syariah, posisi likuiditas bank harus dikelola dengan hati-hati agar dapat mengurangi risiko likuiditasnya. Bank harus mampu menjaga keseimbangan antara aktiva dan pasiva agar dapat mengurangi risiko yang akan dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat likuiditas serta untuk membandingkan tingkat likuiditas Bank Umum Syariah di lima Negara Asia Tenggara. Objek penelitian ini adalah tingkat pembiayaan bermasalah, perputaran kas, tingkat profitabilitas dan tingkat likuiditas, sedangkan subjek penelitian adalah Bank Umum Syariah di lima Negara Asia Tenggara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand dan Filipina sebanyak 33 bank. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak sembilan BUS selama delapan tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel untuk menguji pengaruh dan uji kruskal wallis untuk uji beda. Variabel dependen pada penelitian ini adalah tingkat likuiditas (FDR) sedangkan variabel independennya adalah tingkat pembiayaan bermasalah (NPF), perputaran kas dan tingkat profitabilitas (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pembiayaan (NPF) tidak berpengaruh terhadap tingkat likuiditas (FDR), perputaran kas berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat likuiditas (FDR) dan tingkat profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat likuiditas (FDR). Implikasi dari penelitian ini yaitu bank perlu berhati-hati dalam melakukan aktivitas operasionalnya seperti dalam penyaluran dana agar meminimalkan terjadinya pembiayaan yang bermasalah serta menyediakan aset likuid lainnya sehingga ketika terjadi peningkatan pembiayaan yang disalurkan tingkat likuiditas tetap berada pada posisi yang aman dan sehat. ABSTRACT Liquidity is one of the important indicators in measuring the performance of Islamic banking, the bank's liquidity position must be managed carefully in order to reduce its liquidity risk. Banks must be able to maintain a balance between assets and liabilities in order to reduce the risks to be faced. This study aims to determine the factors that influence the rate of liquidity and to compare the level of liquidity of Islamic Commercial Banks in five Southeast Asian countries. The object of this research is the rate of non-performing financing, cash turnover, profitability rate and liquidity rate, while the research subjects are Islamic commercial banks in five Southeast Asian countries in five Southeast Asian countries. The research method used in this study is a quantitative method with an associative and comparative approach. The population in this study are Islamic Commercial Banks (BUS) in Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand and the Philippines as many as 33 banks. The method used for sampling in this study was purposive sampling with a total sample of nine BUS for eight years. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis to test the effect and the Kruskal Wallis test for different tests. The dependent variable in this study is the liquidity rates (FDR) while the independent variables are the rate of non-performing financing (NPF), cash turnover and the rate of profitability (ROA). The results of this study indicate that partially the rate of financing (NPF) has no effect on the rate of liquidity (FDR), cash turnover has a significant positive effect on the rate of liquidity (FDR) and the rate of profitability has a significant positive effect on the rate of liquidity (FDR). The implication of this research is that banks need to be careful in their operational activities such as in the distribution of funds in order to minimize the occurrence of non-performing financing and provide other liquid assets so that when there is an increase in disbursed financing, the level of liquidity remains in a safe and healthy position.