PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE (PBM) UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI TATA SURYA - Diagnesia Tambunan, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Pembelajaran Berbasis Mobile pada materi Tata Surya yang mampu mengoptimalkan kemandirian belajar dan penguasaan konsep materi tata surya peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods dengan desain Exploratory Sequential. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Balige semester II tahun ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini diambil secara cluster random class, yaitu sebanyak 1 kelas yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian ini terdiri dari empat jenis yaitu instrumen kemandirian belajar yang terdiri dari 20 pernyataan dalam bentuk angket, instrumen penguasaan konsep terdiri dari 15 soal dalam bentuk pilihan ganda, instrumen lembar observasi terdiri dari 10 pernyataan, instrumen respon peserta didik terdiri dari 15 pernyataan dalam bentuk angket. Data yang dihasilkan, dianalisis dengan menggunakan Paired t test. Dari hasil sebelum dan sesudah pembelajaran didapatkan hasil peningkatan kemandirian belajar dan penguasaan konsep peserta didik yang signifikan dengan menggunakan pembelajaran berbasis mobile. Menelaah dari hasil tersebut peneliti dapat menyimpulkan pembelajaran berbasis mobile dapat mengoptimalkan kemandirian dan penguasaan konsep peserta didik pada materi Tata Surya.