GAMBARAN SELF EFFICACY PADA PENDERITA TUBERCULOSIS PARU DALAM MENJALANI PENGOBATAN DI PUSKESMAS CIMALAKA - Deni Permana, - (2022)
Abstrak Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular kronis yang menyerang dari segala usia dan merupakan salah satu masalah kesehatan paling serius di Indonesia. Karena terapi pengobatan tuberkulosis membutuhkan waktu yang cukup lama, maka rentan terhadap kegagalan dalam masa pengobatan. Ketika menjalani pengobatan dalam jangka panjang, self efficcy sangat penting dimiliki oleh penderita tuberkulosis paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self efficacy pada penderita tuberkulosis paru dalam menjalani pengobatan di puskesmas Cimalaka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desktiptif kuantitatif dengan analisa univariat dan melibatkan 48 penderita tuberkulosis paru yang menjalani pengobatan di Puskesmas Cimalaka. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner self efficacy (SE) yang disebarkan secara langsung untuk menilai tingkat self efficacy diri penderita tuberkulosis, terdiri dari 15 pertanyaan, yang kemudian dianalisis dengan penyajian data distribusi frekuensi. Hasil penelitian tingkat self efficacy pada penderita tuberkulosis paru di Puskesmas Cimalaka lebih dari setengahnya memiliki tingkat self efficacy yang tinggi sebanyak 26 responden (54%). Kurang dari setengahnya memiliki tingkat self efficacy yang rendah sebanyak 22 responden (46%). Dapat disimpulkan bahwa penderita tuberkulosis paru di puskesmas Cimalaka memiliki tingkat self efficacy yang tinggi. Penderita tuberkulosis paru diharapkan dapat termotivasi untuk tetap yakin dan mampu berfikir positif terhadap pengobatan yang sedang dijalani serta menjadi penting untuk tenaga kesehatan dan pengawas minum obat (PMO) untuk terus meningkatkan self efficacy sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan angka keberhasilan pengobatan pada penderita tuberkulosis paru. Abstract Tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease that affects from all ages and is one of the most serious health problems in Indonesia. Since tuberculosis treatment therapy takes quite a long time, it is prone to failures in the treatment period. When undergoing treatment in the long term, self efficcy is very important for people with pulmonary tuberculosis. This study aims to determine the description of self efficacy in patients with pulmonary tuberculosis in undergoing treatment at the Cimalaka Public Health Center. This study used a quantitative descriptive research method involving 48 pulmonary tuberculosis patients undergoing treatment at the Cimalaka Health Center. Sampling using total sampling technique. Data were collected using a self efficacy questionnaire (SE) that was distributed directly to assess the level of self efficacy of tuberculosis sufferers, consisting of 15 questions, which were then analyzed by presenting the frequency distribution. The results of the study on the level of self efficacy in patients with pulmonary tuberculosis at the Cimalaka Health Center were more than half of them had a high level of self efficacy as many as 26 respondents (54%). Less than half had a low level of self efficacy of 22 respondents (46%). It can be concluded that patients with pulmonary tuberculosis at the Cimalaka Public Health Center have a high level of self efficacy. Patients with pulmonary tuberculosis are expected to be motivated to remain confident and able to think positively about the treatment being carried out and it is important for health workers and drug supervisors (PMO) to continue to improve self efficacy as an effort to increase the success rate of treatment in people with pulmonary tuberculosis.