PENGEMBANGAN MODEL PROGRAM PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN KRIYAKERAMIK BAGI WARGA BELAJAR TUNA RUNGU DALAM UPAYA MEMPEROLEH KECAKAPAN HIDUP: Studi di YPGTK Kabupaten Sumedang. - Mulyadi, Sima (2010)
Panti sosial Yayasan Panti Guna Tuna Kasih (YPGTK) Kabupaten Sumedang adalah salah satu panti sosial kemasyarakatan yang menyelenggarakan dan berusaha membantu, mendidik dan menolong anak cacat (anak luar biasa) dalam daerah Kabupaten Sumedang dan mendapatkan ijin untuk membangun asrama/panti untuk menampung anak cacat berupa panti sosial,dimana skretariat berkedudukan di kampong Margamukti, Desa Licin Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Tujuan didirikan Panti Sosial Yayasan Panti Guna Tunas Kasih (YPGTK) adalah memfasilitasi penyandang cacat dari keluarga yang tidak mampu maupun keluarga mampu dan mengusahakan terwujudnya kesejahteraan bagi penyandang cacat. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Konsep kewirausahaan; (2) Konsep pelatihan; (3) Konsep kecakapan hidup; (4) konsep tunarungu; (5) kemandirian; dan (6) pengembangan pelatihan orang dewasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini perpaduan antara pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif, dengan penelitian pengembangan. Lokasi penelitian adalah Panti Sosial Yayasan Panti Guna Tunas Kasih (YPGTK) Kabupaten Sumedang. Sumber data penelitian ini adalah pengelola Panti, dua orang tutor, dan tiga puluh warga belajar. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah (1) Program pelatihan kewirausahaan kriya keramik bagi warga belajar di Panti Sosial Asuhan Anak Yayasan Panti Guna Tuna Kasih (YPGTK) Kabupaten Sumedang dalam upaya memperoleh kecakapan hidup yang telah dilaksanakan saat ini bertujuan untuk memfasilitasi anak luar biasa dari keluarga yang tidak mampu maupun keluarga mampu dan mengusahakan terwujudnya kesejahteraan bagi anak luar biasa. (2) Pengembangan model dilakukan melalui pendekatan kolaboratif dan kreativitas. (3) Implementasi model konseptual berhasil secara efektif dan efisien. (4) Model pelatihan yang direkomendasikan ditempuh melalui empat tahapan kegiatan, yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pelatihan kewirausahaan kriya keramik pada komunitas tunarungu untuk memperoleh kecakapan hidup dan kemandirian di Panti Sosial Asuhan Anak Yayasan Panti Guna Tuna Kasih (YPGTK) Kabupaten Sumedang berhasil dilaksanakan secara efektif.