PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI PJOK SISWA KELAS V - Endro Widodo, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih terdapat di beberapa sekolah dasar menerapkan pembelajaran PJOK menggunakan model konvensional dan hanya berfokuskan kepada kemampuan motorik atau gerak saja. Hal ini karena masih dalam transisi masa pandemic ke pembelajaran offline. Penelitian ini berupaya untuk menerapkan model pembelajaran prpject based learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi PJOK siswa kelas v sd negeri sukamaju tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Random Cluster Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes tulis. Instrumen yang digunakan adalah tes tulis kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan uji regresi dengan menggunakan aplikasi SPSS For windows 20. Hasil penelitian ini berdasarkan uji regresi yaitu 1) adanya pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi PJOK siswa kelas v dengan nilai sig 0,000 < 0,05; 2) besar pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi PJOK siswa kelas v yaitu sebesar 17% dengan selisih antara kelompok eksperimen-kelompok kontrol sebesar 0,2%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas v. Kata Kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning, Pembelajaran PJOK, Keterampilan Berpikir Kreatif The background of this research is that there are still some elementary schools that apply corner learning using conventional models and only focus on motor or movement abilities. This is because it is still in the transition from the pandemic to offline learning. This study seeks to apply a project based learning (PjBL) learning model to creative thinking skills in the corner material of fifth grade elementary school students in Sukamaju for the academic year 2022/2023. Sampling was done by means of Random Cluster Sampling. The data collection method used a written test. The instrument used is a written test of creative thinking skills. The data analysis technique used normality test, homogeneity test, t test and regression test using the SPSS For Windows 20 application. The results of this study were based on regression tests, namely 1) the influence of project based learning learning models on creative thinking skills in class v students with sig value 0.000 < 0.05; 2) the large influence of the project based learning model on creative thinking skills in the fifth grade students' corner material is 17% with a difference between the experimental group and the control group of 0.2%. So it can be concluded that the PjBL learning model has an effect on the creative thinking ability of the fifth grade students. Keywords: Project Based Learning Learning Model, Physical Education Learning, Creative Thinking Skills