PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SIMULASI KOMPUTER ARSITEKTUR - Wawan Darmawan, - (2006)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang Pengaruh Mahasiswa dalam Penggunaan Media Audiovisual terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada mata kuliah simulasi komputer arsitektur. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi D3 Teknik Perumahan Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI yang telah mengikuti mata kuliah simulasi komputer arsitektur. Penelitian ini didukung oleh teori tentang media pembelajaran, media Audio Visual, proses belajar mengajar, tinjauan tentang AutoCAD dan 3D Studio MAX dan tinjauan mata kuliah simulasi komputer arsitektur. Penelitian ini bertujuan untuk: I) Untuk mendapatkan gambaran sikap dan respon serta perhatian mahasiswa mengenai penggunaan media audiovisual dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah simulasi komputer arsitektur. 2) Untuk mendapatkan gambaran hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah simulasi komputer arsitektur. 3) Untuk mendapatkan gambaran yang jelas dan ingin membuktikan adanya pengaruh penggunaan media Audiovisual terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah simulasi komputer arsitektur Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat pengaruh positif dan berarti antara penggunaan media audio visual terhadap Hasil Belajar mahasiswa pada mata kuliah simulasi komputer ,arsitektur. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis data angket. Variabel Berupa angket yang mengungkap tentang penggunaan media Audiovisual dan variabel Y berupa studi dokumentasi yang mengungkap nilai akhir mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah simulasi komputer arsitektur. Penelitian ini menggunakan statistik non parametrik karena data yang dihasilkan dari kedua variabel tidak berdistribusi normal. Berdasarkan perhitungan korelasi (r)=0,46 pada tingkat kepercayaan 95% dan 99% dengan derajat kebebasan (dk) sebesar 33, koefisien determinasi (KD) sebesar 21,18% memberikan arti bahwa Pengaruh penggunaan media Audiovisual terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi D3 Teknik Perumahan Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI menunjang sebesar 21,18% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor Iain. Sedangkan gambaran umum menurut responden penggunaan media audio visual 62,91% berkategori tinggi dan gambaran umum hasil belajar mahasiswa sebesar 41,43% dengan nilai kategori tinggi. Hasil penelitian yang dapat direkomendasikan yaitu bahwa penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk penggunaan media Audiovisual dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah simulasi komputer arsitektur dan pada mata kuliah lainnya.