STRATEGI MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN YANG BERORIENTASI PADA KEPUASAN SISWA :Analisis Pelayanan Pendidikan pada Siswa Pendidikan Dasar & Menengah di Kota Bandung - Masyhur, Hadi (2011)
lobalisasi Pendidikan menuntut perubahan-perubahan dalam pendidikan, mutu merupakan faktor strategis untuk bersaing menghasilkan "creating value". Daya saing suatu bangsa ditentukan dengan mengedepankan pentingnya penguasaan pengetahuan (knowledge) sebagai pendorong utama pertumbuhan suatu bangsa yang dampaknya akan mempertahankan tingkat kesejahteraan yang pantas. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Pemerintah Kota Bandung berjudul "Strategi Manajemen Peningkatan Mutu Pendidikan yang Berorientasi pada Kepuasan Siswa". Penelitian ini dilakukan dengan "Mixed Method", yakni metode penelitian kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif yaitu untuk mengetahui bagaimana kondisi pelayanan pendidikan dasar & menengah serta strategi peningkatan mutu pendidikan di Pemerintah Kota Bandung. Lokasi penelitian adalah di pendidikan dasar (SD/SMP) & menengah (SMA/SMK) pada Dinas Pendidikan Pemerintah Kota Bandung dari sisi : pelayanan sarana kurikuler, sarana non kurikuler, hubungan guru & siswa, hubungan siswa dan siswa, kegiatan ekstra kurikuler dalam mengungkapkan mana pelayanan yang memuaskan siswa maupun tidak memuaskan, dengan pendekatan Critical Incident Technique. Data-data kuantitatif hasil persepsi responden dianalisis secara statistik guna memberi makna dalam penelitian melalui uji statistik deskriptif. Hasil penelitian secara generalistik menunjukkan bahwa Nilai Indeks kepuasan layanan pendidikan untuk sekolah dasar & menengah di Kota Bandung adalah sebagai berikut : Angka layanan pendidikan dengan Rating Standardized Weight Index 1,720035 atau skor 72,0035 0,4463860395 0,7678 Angka rating pelayanan tersebut dikategorikan masih dibawah angka memuaskan. Menurut standar Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor : KEP/25/M.PAN/2/2004 tentang Pedoman Umum Penyusunan Indeks Kepuasan Masyarakat Unit Pelayanan Instansi Pemerintah, Kinerja Unit Pelayanan dikatagorikan sangat baik jika mencapai angka minimal 81,26 secara general pelayanan pendidikan yang perlu diperbaiki untuk Sekolah Dasar adalah pelayanan hubungan murid dan murid, untuk SMP : sarana kurikuler & sarana non kurikuler, kegiatan kurikuler dan kegiatan non kurikuler, SMU : sarana kurikuler & sarana non kurikuler, kegiatan kurikuler & kegiatan non kurikuler. Peningkatan mutu yang realistis perlu dikembangkan melalui strategi peningkatan mutu, yang dipilih untuk diprioritaskan untuk ditingkatkan maupun yang dipertahankan melalui 5 (lima) elemen strategi yaitu : Arena, Vehicle, Differensiasi, Staging dan Economic Logic. Hasil strategi tersebut dikategorikan kedalam 4 (empat) perspektif, yaitu : Learning and Growth, Internal Process, Customer (siswa & stakeholder) dan Financial. Dari Visi ke Strategy menuju Action yang dikategorikan kedalam 4 (empat) perspektif tersebut, perlu diimplementasi secara "sistem manajemen" yang bermutu yang menggunakan standar, hal ini secara sinergistik akan menghasilkan kekuatan mutu maupun penguatan organisasi sekolah yang didasari mutu proses atau perilaku-perilaku yang bermutu. Sehingga dalam menjalankan strategi, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan memiliki modal "soft competency". Untuk menjamin keberhasilan peningkatan mutu yang dikembangkan agar dapat memperbaiki pelayanan pendidikan secara terpadu, dan terpantau melalui Key Performance Indikator yang jelas targetnya, sehingga biaya yang digunakan lebih efisien namun efektif dan berdampak pada peningkatan mutu. Untuk implementasi peningkatan mutu pada pendidikan dasar & menengah di kota Bandung perlu di susun Blue Print Peningkatan Mutu dan pencapaian perlu dikembangkan Quality Award. Dengan mutu sekolah yang terjamin, maka daya saing, kreativitas, pertumbuhan irama mutu, profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan sesuai amanat UU No. 19/2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, selanjutnya bisa berimplikasi terhadap kesejahteraan. Dengan demikian peningkatan mutu pendidikan dasar & menengah melalui pelayanan pendidikan yang memuaskan, maka hal ini dapat berkontribusi pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) serta peningkatan mutu pendidikan yang selanjutnya bermuara pada daya saing bangsa.