HUBUNGAN ANTARA FASILITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEUANGAN (Survei Pada Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 2 Sumedang) - Nadia Frihadianti, - (2022)
ABSTRAK Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Otomatisasi Tata Kelola Keuangan kelas XI OTKP di SMKN 2 Sumedang. Hal ini ditandai dengan adanya siswa yang belum mencapai nilai KKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kelengkapan fasilitas belajar, hasil belajar dan hubungan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan di Smk Negeri 2 Sumedang. Variabel yang diteliti yaitu Fasilitas belajar (X) dan Hasil Belajar (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survey. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala Likert. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 104 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat kelengkapan fasilitas belajar mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan kelas XI OTKP di SMKN 2 Sumedang berada pada kategori Lengkap. Begitu pula gambaran hasil belajar mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan kelas XI OTKP di SMKN 2 Sumedang berada pada kategori Sedang. Dan dari uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keungan di SMK Negeri 2 Sumedang. Kata Kunci: Fasilitas Belajar, Hasil Belajar Siswa ABSTRACT The issues examined in the research is the low learning outcomes in Otomatisasi Tata Kelola Keuangans subject of XI-OTKP's class at SMK Negeri 2 Sumedang. It is characterized by some students who have not reached KKM grades. This research was conducted to find out the completeness of learning facilities, student learning outcomes and the relationship between learning facilities and student learning outcomes of Otomatisasi Tata Kelola Keuangan in SMK Negeri 2 Sumedang. The variables studied are learning facilities (X) and student learning outcomes (Y). The research method used is quantitative survey. The data collection tool used is a questionnaire with a Likert scale. This research used a sample of 104 respondents. Data analysis techniques use Pearson Correlation test analysis. The result showed that the level of completeness of learning facilites for Otomatisasi Tata Kelola Keuangan in XI OTKP at SMKN 2 Sumedang was in the Complete category. Also the picture of the learning outcomes of Otomatisasi Tata Kelola Keuangan in XI OTKP at SMKN 2 Sumedang was in the Medium category. And from the hypothesis test, the results showed that there is a relationship between learning facilities and students learning outcomes of Otomatisasi Tata Kelola Keuangan in XI OTKP at SMKN 2 Sumedang. Keywords: learning facilities, learning outcomes