PENGEMBANGAN E-MODUL PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (BTM) DI SMKN 1 CIPAKU CIAMIS - Dista Puspa Rahayu, - (2022)
Kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan dapat dimanfaatkan pada pembuatan media pembelajaran. Saat ini dibutuhkan media pembelajaran yang bisa digunakan di mana saja kapan saja dengan materi yang dapat mendukung capaian belajar pada kompetensi dasar menerapkan penggunaan BTM. E-modul merupakan salah satu media pembelajaran yang bersifat interaktif dengan tampilan yang disajikan mampu menarik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan e-modul pada kompetensi dasar menerapkan penggunaan BTM di SMK Negeri 1 Cipaku Ciamis dan mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan e-modul tersebut pada aspek kognitif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE untuk pengembangan media pembelajaran dan desain eksperimental One Group Pre-test Post-test dalam penerapan e-modul. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI SMKN 1 Cipaku untuk menilai kelayakan e-modul dan kelas X SMKN 1 Cipaku dalam penerapan e-modul. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kelayakan media pembelajaran e-modul berbasis flipbook mendapatkan penilaian "sangat layak" dari ahli media, ahli materi dan ahli bahasa maupun peserta didik. Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan e-modul berbasis flipbook pada kompetensi dasar menerapkan penggunaan BTM berdasarkan hasil uji N-Gain yang termasuk ke dalam kategori "tinggi". Perolehan nilai N-Gain¬ yang tinggi diperoleh dari peningkatan nilai pretest dan posttest. Selain itu, penggunaan e-modul yang baru pertama kali membuat peserta didik antusias dalam proses pembelajaran. Technological advances in the field of education can be utilized in the manufacture of learning media. Currently, there is a need for learning media that can be used anywhere at any time with materials that can support learning outcomes in the basic competencies of applying the use of BTM. E-module is one of the interactive learning media with the display presented able to attract students. The purposes of this study was to determine the feasibility of the e-module on the basic competencies of applying the use of BTM at SMK Negeri 1 Cipaku Ciamis and to determine the learning outcomes of students after using the e-module on the cognitive aspect. This research was conducted using the ADDIE development model for the development of learning media and the experimental design of One Group Pre-test Post-test in the application of e-modules. The sample in this study was class XI at SMKN 1 Cipaku to assess the feasibility of e-modules and class X at SMKN 1 Cipaku in the application of e-modules.-based e-module learning media flipbook getting a "very decent" assessment from media experts, material experts and linguists as well as students. There is an increase in student learning outcomes after using flipbook on basic competencies in applying the use of BTM based on the results of the N-Gain which is included in the "high" category.scores N-Gain were obtained from increasing pretest and posttest scores. In addition, the use of e-modules for the first time made students enthusiastic in the learning process.