PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN MENULIS FEATURE MELALUI INKUIRI-KOLABORATIF (COLLABORATIVE INQUIRY) BERBASIS LITERASI INFORMASI BAGI NARABLOG - Riskha Arfiyanti, - (2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi ditandai dengan menjamurnya berbagai media untuk berbagi informasi, terutama media daring termasuk blog. Namun, tidak semua informasi dari media daring merupakan informasi yang baik. Feature merupakan salah satu bentuk tulisan yang pada umumnya banyak dijumpai di blog. Permasalahan tersebut disebabkan antara lain kemampuan menulis narablog. Di samping itu, tuntutan abad 21 juga menghendaki diperlukannya keterampilan untuk dapat menghadapi tantangan kehidupan yang kompleks dan menjadi individu yang bertanggung jawab sebagai warga negara. Keterampilan tersebut meliputi berpikir kritis dan pemecahan masalah, kreativitas dan inovasi, komunikasi, kolaborasi, serta keterampilan literasi informasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengakomodasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan model yang dapat memenuhi tuntutan abad 21, yaitu inkuiri- kolaboratif berbasis literasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model inkuiri-kolaboratif berbasis literasi informasi yang dapat diimplementasikan dalam pelatihan menulis feature. Metode penelitian yang digunakan ialah design based research (DBR) Reeves yang terdiri atas empat tahapan, yaitu identifikasi dan analisis masalah, desain dan pengembangan prototipe, uji coba dan perbaikan (evaluasi) model, serta refleksi model. Subjek penelitian ini adalah narablog mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Swadaya Gunung Jati yang mempunyai blog dan menulis di blog. Model inkuiri-kolaboratif berbasis literasi informasi merupakan model pelatihan yang memadukan aktivitas inkuiri, menulis kolaboratif, dan keterampilan literasi informasi. Model ini meliputi aktivitas inkuiri untuk menentukan topik hingga menulis feature secara kolaboratif. Dalam setiap tahapan tersebut diterapkan keterampilan literasi informasi. Hasil penelitian menunjukkan model inkuiri-kolaboratif berbasis literasi informasi dapat mengembangkan kemampuan menulis feature dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, berpikir kritis, serta berliterasi informasi. Penelitian ini juga menghasilkan luaran berupa produk Buku Panduan Pelatihan Menulis Feature Melalui Model Inkuiri-Kolaboratif (Collaborative Inquiry) Berbasis Literasi Informasi dan Rubrik Penilaian Menulis Feature. Kata kunci: model pelatihan inkuiri-kolaboratif, literasi informasi, menulis feature, narablog ABSTRACT Advances in information and communication technology are marked by the proliferation of various media for sharing information, especially online media, including blogs. However, not all information from online media is good information. A feature is a form of writing that is generally found on blogs. These problems are caused, among other things, by the blogger's writing ability. In addition, the demands of the 21st century also require skills to be able to face the challenges of complex life and become responsible individuals as citizens. These skills include critical thinking and problem solving, creativity and innovation, communication, collaboration, and information literacy skills. Efforts that can be made to accommodate these problems by developing a model that can meet the demands of the 21st century, namely collaborative-inquiry based on information literacy. This study aims to produce a collaborative-inquiry model based on information literacy that can be implemented in feature writing training. The research method used is Reeves' design-based research (DBR), which consists of four stages, namely problem identification and analysis, prototype design and development, model testing and improvement (evaluation), and reflection. The subjects of this research are bloggers for Indonesian Language and Literature Education Study Program students at Universitas Swadaya Gunung Jati who have blogs and write on blogs. The collaborative-inquiry-based information literacy model is a training model that combines inquiry activities, collaborative writing, and information literacy skills. This model includes inquiry activities to determine topics to write features collaboratively. In each of these stages, information literacy skills are applied. The results showed that the collaborative-inquiry model based on information literacy can develop feature writing skills and develop communication, collaboration, critical thinking, and information literacy skills. This research also produces outputs in the form of a Feature Writing Training Guidebook through a Collaborative-Inquiry Model Based on Information Literacy and a Feature Writing Assessment Rubric. Keywords: collaborative-inquiry training model, information literacy, feature writing, blogger