PERANAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM PENANAMAN NILAI MORAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI SMP NEGERI 12 BANDUNG (Studi Deskriptif Terhadap Guru PPKn SMP Negeri 12 Bandung) - Mira Prihandini, - (2022)
ABSTRAK MIRA PRIHANDINI (1801605). "PERANAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM PENANAMAN NILAI MORAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI SMP NEGERI 12 BANDUNG" Kemajuan peradaban mengakibatkan arus informasi yang sangat cepat, hal tersebut berimplikasi pada perilaku manusia termasuk remaja didalamnya. Sejatinya pendidikan bukan sekedar pengajaran akan tetapi dalam proses pendidikan memiliki maksud lebih, yakni selain adanya pengajaran juga memuat penanaman nilai moral guna membangun kepribadian segenap anak bangsa. Pendidikan sangat dibutuhkan untuk membantu peserta didik mengembangkan dirinya dalam dimensi intelektual, moral dan psikologis. Pada tingkat pendidikan formal sekolah mengupayakan untuk para siswanya tidak melakukan penyimpangan. Penelitian ini berupaya untuk menggali dan mengetahui serta memahami bagaimana peran guru PPkn dalam penanaman nilai moral guna mencegah kenakalan remaja di SMPN 12 Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah Tim pengembang kurikulum terdiri dari kepala sekolah dan wakasek kurikulum, 2 orang guru PPKn, dan 6 peserta didik di Kelas VII, VIII, IX SMPN 12 Bandung. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi, yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif, meliputi reduksi data, display data, penafsiran, dan penyimpulan. Hasil penelitiannya yakni, secara umum dalam upaya penanaman nilai moral di sekolah melakukan pembiasaan 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun), melakukan pembiasaan-pembiasaan rutin keagamaan disekolah dan juga dilakukan dengan adanya kegiatan ekstrakulikuler yang tidak hanya membina prestasi non akademik siswa melainkan juga menanamkan nilai moral agar siswa mampu menjaga nama baik dirinya dan menjaga nama baik sekolah. Secara khusus peran guru khususnya guru PPKn sangat vital dalam penanaman nilai moral, mereka berupaya untuk memilih dan memilah metode pembelajaran di kelas khususnya yang menyangkut penanaman nilai moral bagi siswa, guru juga merupakan fasilitator, pembimbing, pembina, agen moral, inovator, dan figur tauladan. Sebab guru merupakan agen moral yang membangun peradaban dan membawa lokomotif generasi bangsa kearah yang semakin beradab, bermoral dan menjunjung nilai luhur. Kata Kunci: Nilai Moral, Guru PPkn, Kenakalan Remaja ABSTRACT MIRA PRIHANDINI (1801605), "THE ROLE OF PANCASILA EDUCATION AND CITIZENSHIP TEACHERS IN THE CULTIVATION OF MORAL VALUES AS AN EFFORT TO PREVENT JUVENILE DELINQUENCY IN SMP NEGERI 12 BANDUNG" The progress of civilization has resulted in a very fast flow of information, this has implications for human behavior, including teenagers in it. Indeed, education is not just teaching, but in the educational process it has more purposes, namely in addition to teaching, it also includes the cultivation of moral values in order to build the personality of all the nation's children. Education is needed to help students develop themselves in the intellectual, moral and psychological dimensions. At the level of formal education, schools strive for their students not to deviate. This study seeks to explore and know and understand how the role of PPkn teachers in inculcating moral values in order to prevent juvenile delinquency at SMPN 12 Bandung. The research method used is a qualitative approach with a descriptive method. The research subjects were the curriculum development team consisting of the principal and vice principal of the curriculum, 2 PPKn teachers, and 6 students in Class VII, VIII, IX of SMPN 12 Bandung. Data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation studies, which were analyzed using qualitative analysis techniques, including data reduction, data display, interpretation, and inference. The results of the research are, in general, in an effort to instill moral values in schools, they carry out 5S habits (smiles, greetings, greetings, politeness, courtesy), carry out routine religious habits at school and are also carried out with extracurricular activities that not only foster students' non-academic achievements. but also instills moral values so that students are able to maintain their good name and maintain the good name of the school. In particular, the role of teachers, especially Civics teachers is very vital in inculcating moral values, they try to choose and sort out learning methods in the classroom, especially those concerning the cultivation of moral values for students, also teachers are facilitators, mentors, coaches, moral agents, innovators, and role models. Because the teacher is a moral agent who builds civilization and brings the locomotive of the nation's generation towards an increasingly civilized, moral and upholding noble values. Keywords: Moral Values, PPkn Teachers, Juvenile Delinquency