PENDIDIKAN KELUARGA BERBASIS WIRAUSAHA PALENAN MASYARAKAT MIGRAN ASAL DESA KADUARA TIMUR KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN - Hadi, saiful (2011)
eluarga sebagai unit sosial terkecil dalam sistem sosial yang ada di masyarakat memiliki peran penting dalam melakukan perubahan-perubahan sosial khususnya dalam lingkup rumah tangga, sebab keluarga memiliki fungsi edukatif yaitu melakukan aktifitas pendidikan dan pembelajaran dalam rumah tangga dan fungsi ekonomi untuk mempertahankan kelangsungan kehidupan keluarga, kedua fungsi tersebut dimanifestasikan oleh kepala keluarga melalui aktifitas kehidupan sehari-hari, sebagaimana yang dilakukan oleh masyarakat migran wirausaha palenan asal desa Kaduara Timur Pragaan Sumenep, bahwa secara informal terjadi proses pembelajaran yang mengarahkan anak-anaknya agar memiliki jiwa wirausaha dan menguasai keterampilan wirausaha palenan di tempat migran Penelitian ini didesain kualitatif dengan pendekatan grounded untuk mengungkap dan menemukan teori yang difokuskan pada pola pendidikan keluarga berbasis wirausaha palenan dan proses pembelajaran wirausaha pada masyarakat migran dari desa Kaduara Timur Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Fokus penelitian ini dilakukan di desa Kaduara Timur sebagai seting awal dan dikuatkan di beberapa kota tempat tujuan migran, dan informan utama adalah keluarga yang melakukan aktifitas migran wirausaha palenan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu; a) Sejarah panjang migran wirausaha palenan dimulai angka tahun 1929 tidak jauh berbeda dengan temuan penelitian Koentowijoyo bahwa pada tahun 30 (tigapuluh) an ciri atau sebutan "disa binni" dan kepala keluarga beraktifitas berdagang di tempat migrasi menjadi budaya masyarakat asal desa Kaduara Timur, b) Proses pembelajaran wirausaha diarahkan untuk membentuk jiwa wirausaha anak-anak melalui proses pembelajaran secara informal, berlangsung dalam suasana keakraban, seperti aktifitas sehari-hari pemenuhan kebutuhan keluarga yang tergantikan oleh ibu mendorong anak memahami makna-makna simbolik yang ada di sekitar anak-anak, seperti; dari pola tradisional mon tN53; atani tN53; atanN53; berubah ke mon tN53; adaghang tN53; adeghing c) pembelajaran wirausaha palenan di tempat migran diarahkan menanamkan keterampilan wirausaha palenan 1) menanamkan kecintaan pada aktifitas usaha palen, 2) memahami etika bekerja secara berkelompok dan rasa kebersamaan, 3) mengenal wilayah dan memahami karakteristik pembeli barang palenan, 4) keterampilan mengelola usaha, 5) menerapkan administrasi praktis dalam mengelola usaha., dan d) masyarakat migran wirausaha palenan mengalami peningkatan kesejahteraan atas perolehan penghasilan dari wirausaha palenan yang dilakukan di tempat rantauan Family as a least social unit in social system that is in society has the role important in making social changes especially in household, because family has the function of education. It means doing activities of education and learning in household and the function of economy for survive in family life, the two functions above are manifested by head of family through the daily activities. As done those migrant people, palenan businessman from East Kaduara Pragaan Sumenep that informally has happen learning process to educate pupil to have entrepreneurship and mastering Palenan entrepreneur skill in migrant place. This research clarify in Qualitative Research, with Grounded approach for expressing and finding theory that is focused to family education based Palenan entrepreneur and entrepreneur learning process at Migrant people, East Kaduara Pragaan Sumenep. The focus of this research is done at East Kaduara as the first setting and continued in several cities that is goal places and the main informants is family that done activities palenan entrepreneur migrant. The result from this research that we get is. a) the long history of palenan entrepreneur migrant has begun since 1929, this was nor difference from Koentowijoyo research found that in 30s years is a characteristic or called " disa bini" and head of family does a trade at Migrant place becomes people culture of East Kaduara. b) the process of Business learning was aimed to make pupil entrepreneur through informal learning process, this activities was done in intimate situation, like the daily activities to fulfil family's need that is changed by mother to encourage pupil to comprehend the meaning of symbol that are in our environment, like from traditions pattern life "mon tN53; atani tN53; atanN53; changes to mon tN53; adaghang tN53; adeghing c) The learning of Palenan entrepreneur in migrant place is directed to realize palenan entrepreneur skill. 1) realize in loving to activity of palenan Business, 2) Understanding work ethics in work team and togetherness 3) know the area and realize buyer characteristic palenan things, 4) Skill in doing business, 5) Applying administration practice in doing business. And d) the people of palenan entreprenur migrant can increase prosperous life in getting income from palenan business that is done in migrant area.