ANALISIS SEMIOTIK KUMPULAN PUISI LES FLEURS DU MAL KARYA BEAUDELAIRE - Sri Purwati, - (2006)
Skripsi ini berjudul "Analisis Semiotik Kumpulan Puisi Les Fleurs Du Mai Karya Beaudelaire". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengungkap makna dibalik puisi karya Charles Beaudelaire. Dalam usaha pengkajian puisi ini, penulis menggunakan metode semiotik yaitu dengan menguraikan unsur-unsur pembentuk puisinya yang meliputi makna kata, citraan, gaya bunyi, dan gaya bahasa, serta melakukan proses pemaknaan puisi melalui penentuan matriks dan pembacaan semiotik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, artinya data yang dikumpulkan, disusun, dianalisis, dan diinterpretasi akan berbentuk deskripsi atau uraian. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh puisi karya Beaudelaire yang terdapat pada kumpulan puisi Les Fleurs Du Mai dan yang menjadi sampelnya adalah 14 puisi yang diambil dari kumpulan puisi tersebut yang dipilih secara acak dengan menggunakan teknik sampel acak berstrata (Stratified random sampling). Hasil analisis pada puisi karya Beaudelaire menunjukkan bahwa tema yang diangkat oleh Beaudelaire dalam puisinya yaitu: hubungan vertikal dan hubungan horizontal, kritik sosial, pengalaman pribadi (cinta dan kesedihan akan kehilangan sosok ibu), serta harapan untuk terbebas dari penderitaan dan menemukan hidup yang lebih baik. Unsur-unsur puisi yang dominan mewarnai puisinya adalah makna konotasi, citraan penglihatan dan citraan pendengaran, bunyi kakofoni seperti [k], [v], dan [f], serta gaya bahasa simile dan paralelisme. Pada proses pemaknaan puisi, penentuan matriks dan pembacaan semiotik yang meliputi pembacaan heuristik dan pembacaan retroaktif, merupakan tahap yang penting untuk menemukan makna yang terkandung dalam setiap puisi karya Beaudelaire. Secara keseluruhan, puisi karya Beaudelaire memiliki daya tarik tersendiri yang mampu menggugah pembacanya untuk menemukan makna yang tersirat dibalik simbol-simbol yang dihadirkannya.