PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN FISIKA DAN MATEMATIKA TERHADAP PENGUASAAN MEKANIKA TEKNIK PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Retno Wantriani, - (2006)
Masalah penelitian ini dibatasi pada tingkat pemahaman Fisika dan Matematika terhadap penguasaan Mekanika Teknik. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah "Sejauhmana pemahaman Fisika dan Matematika yang diaplikasikan kepada penguasaan Mekanika Teknik pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI". Bertitik tolak dari permasalahan di atas, maka hipotesisnya adalah "Adanya pengaruh yang signifikan pada pemahaman Fisika dan Matematika terhadap penguasaan Mekanika Teknik pada mahasiswaJurusan Pendidikan Teknik Bangunan" Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode analitik-korelatif, sedangkan instrumen yang digunakan berupa tes soal-soal Fisika, Matematika dan Mekanika Teknik. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 orang mahasiswa Jurusan Teknik bangunan yang terdiri atas 30 orang mahasiswa angkatan 2000 dan 30 orang mahasiswa angkatan 2001. Berdasarkan hasil analisis-korelatif untuk Mekanika Teknik (Y) yang berkaitan dengan pemahaman Fisika dan Matematika didapat harga t hitung > t tabel, pada koefisien kepercayaan 95% maka variabel X1, X2 dar Y dikatakan terdapat korelasi yang kuat. Dari hasil perhitungan uji normalitas untuk variabel Xi dan X2 dapat penulis simpulkan bahwa penyebaran skor variabel Xi dan X2 berdistribusi normal sehingga pengujian yang digunakan adalah pengujian analitik-korelatif multipel.