STRATEGI PENINGKATAN MUTU MADRASAH TSANAWIYAH :Penelitian Kualitatif terhadap Strategi Peningkatan Mutu MTsN di Kabupaten Jember, Propinsi Jawa Timur - Purnomo, M. Hadi (2011)
Upaya peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah tidak bisa dilepaskan dari peningkatan partisipasi masyarakat dalam konteks otonomi pendidikan dan otonomi daerah. Salah satu masalah yang esensial dikaji adalah strategi-strategi dasar apa yang dapat dikembangkan untuk peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah di Kabupaten Jember? Adapun tujuan yang akan dicapai melalui penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pemahaman pihak-pihak MTsN terhadap program peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah (PMBM); menganalisis informasi tentang strategi-strategi dasar, faktor-faktor pendukung & penghambat, dan prospektif program PMBM. Pendekatan pokok yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti berperan sebagai alat utama pengumpul data penelitian (researcher as a key instrument) dan sumber data utama untuk adalah tiga MTsN, berturut-turut dari peringkat akreditasi "Sangat Baik/Unggul", "Baik", dan "Cukup", yakitu: MTsN Jember II, MTsN Bangsalsari, dan MTsN Arjasa. Berdasarkan analisis data kualitatif terhadap daya dukung sumber-sumber daya dari faktor-faktor internal (keadaan siswa, guru dan staf TU, fasilitas, standar nilai UAN/NEM, pelayanan Administrasi Pendidikan, dan akuntabilitas) dan ekstenal (manajemen, kurikulum, kepemimpinan, sumber belajar, kebijakan politik pendidikan, dan Komite Madrasah) dari ketiga MTsN tersebut, selanjutnya peneliti menganalisis derajat daya dukung setiap sumber daya tersebut terhadap PMBM di MTsN Kabupaten Jember. Dalam analisis tahap pertama ditemukan enam sumber daya yang memiliki daya dukung tinggi terhadap peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah, yaitu: profesionalitas ketenagaan (guru dan staf), administrasi/ anajemen madrasah, sumber belajar, kepemimpinan, kurikulum, dan akuntabilitas madrasah.Analisis selanjutnya terhadap keenam faktor tersebut menghasilkan tiga sumber daya yang memiliki derajat daya dukung tertinggi dan sekaligus perperan sebagai strategi dasar untuk peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah, yaitu peningkatan mutu ketenagaan (guru dan staf T.U.), peningkatan mutu manajemen pelayanan madrasah, dan peningkatan mutu dan jumlah sarana dan prasarana madrasah, termasuk buku-buku pelajaran, alat dan media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis kekuatan-kelemahan dan peluang-tantangan (SWOT) dan keseimbangan (balaced scorecard/ BSC), ditemukan tiga strategi dasar untuk pengembangan model alternatif peningkatan mutu pendidikan berbasis madrasah, yaitu: peningkatan profesionalitas guru, penerapan MPMBM, dan pembenahan sumber-sumber belajar. Kesimpulan dan implikasi penelitian ini mengindikasikan rekomendasi penelitian sebagai berikut: perlunya peningkatan peranan dan dukungan pihak-pihak 'stake holers' terhadap program PMPBM melalui upaya-upaya peningkatan mutu guru, pengembangan manajemen, dan pembenahan sumber-sumber belajar.