PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS PENGENDARA KENDARAAN BERMOTOR DI PERLINTASAN SEBIDANG KIARACONDONG (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung) - Liesmaning Swasti, - (2022)
LIESMANING SWASTI (1800294), PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS PENGENDARA KENDARAAN BERMOTOR DI PERINTASAN SEBIDANG KIARACONDONG (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung) Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya masyarakat yang melakukan pelanggaran lalu lintas di perlintasan kereta api Kiaracondong, idealnya sebagai warga negara yang baik tentunya perlu partisipasi aktif mengenai kesadaran hukum lalu lintas, karena dalam proses penegakan hukum, masyarakat harus turut berpartisipasi secara aktif, namun melihat kasus yang ada pada masyarakat, banyak masyarakat yang melakukan pelanggaran, seperti dalam kegiatan disiplin perlintasan pada 11 Februari 2022, terdapat 1.059 pelanggaran di perlintasan Kereta Api Kiaracondong. Penelitian ini dilakukan di perlintasan kereta api Kiaracondong Kecamatan Kiaracondong kelurahan Kebun Jayanti Kota Bandung. Dengan demikian, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran hukum berlalu lintas di perlintasan sebidang Kiaracondong. Pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, dipilih oleh peneliti, karena dirasa dapat mengembangkan suatu fenomena atau kasus di lapangan menjadi lebih luas dan mendalam, pendekatan kualitatif dan metode studi kasus dianggap tepat untuk penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti, sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa upaya yang dilakukan oleh masyarakat Kiaracondong belum banyak, dan belum terjun secara langsung di lapangan, namun masyarakat akan terus berusaha tertib dalam lalu lintas, sedangkan pelanggaran lalu lintas di perlintasan Kereta Api Kiaracondong terjadi karena beberapa faktor berikut yaitu: (1) Kurangnya kesadaran dan sikap masyarakat mengenai hukum lalu lintas, (2) Pengetahuan dan budaya masyarakat yang buruk, (3) Fasilitas dan sarana perlintasan berdampingan dengan pasar dan pemukiman masyarakat, (4) Terbiasa dan adanya kesempatan. Dengan demikian perlu adanya hubungan timbal balik dari aparat penegak hukum, pemerintah dan masyarakat agar dapat menanggulangi kendala dan permasalahan yang ada dilingkungan perlintasan kereta api Kiaracondong. Kata Kunci : Kesadaran Hukum, Masyarakat, Perlintasan Kereta Api LIESMANING SWASTI (1800294), COMMUNITY PARTICIPATION IN IMPROVING LEGAL AWARENESS OF TRAFFIC MOTOR VEHICLES AT THE KIARACONDONG SECTOR PASSAGE (Case Study in Kiaracondong District Community, Bandung City) This research is motivated by the large number of people who commit traffic violations at the Kiaracondong railway crossing, ideally as good citizens of course need active participation regarding traffic law awareness, because in the law enforcement process, the community must participate actively, but seeing cases that In the community, many people commit violations, such as in crossing discipline activities on February 11, 2022, there were 1,059 violations at the Kiaracondong Railway crossing. This research was conducted at the Kiaracondong railroad crossing, Kiaracondong sub-district, Kebun Jayanti sub-district, Bandung City. Thus, the purpose of this study is to determine the extent of public participation in increasing awareness of traffic law at the Kiaracondong level crossing. The qualitative approach and the case study method were chosen by the researcher, because they felt they could develop a phenomenon or case in the field to be more extensive and in-depth, the qualitative approach and the case study method were considered appropriate for the research to be carried out by the researcher, while the data collection techniques carried out during research, namely observation, interviews, and documentation studies. The results of the study indicate that the efforts made by the Kiaracondong community have not been many, and have not been directly involved in the field, but the community will continue to try to be orderly in traffic, while traffic violations at the Kiaracondong Railway crossing occur due to the following factors: (1) Lack of public awareness and attitude regarding traffic law, (2) Knowledge and culture of the community, (3) Crossing facilities and facilities side by side with markets and community settlements, (4) Getting used to and having opportunities. Thus, it is necessary to have a reciprocal relationship from law enforcement officers, government and the community in order to overcome the obstacles and problems that exist in the Kiaracondong railroad crossing environment. Keywords: Legal Awareness, Society, Railroad Crossing