SURVEY PROSES PEMBELAJARAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN JASMANI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SMAN 1 CIKARANG UTARA DAN SMAN 1 KARANG BAHAGIA DIMASA PANDEMIK COVID-19 - Ahmad Diki Ramdani, - (2022)
ABSTRAK Di awal tahun 2020 ini, dunia dikagetkan dengan kejadian infeksi berat dengan penyebab yang belum diketahui, yang berawal dari laporan dari Cina kepada World Health Organization (WHO) terdapatnya 44 pasien pneumonia yang berat di suatu wilayah yaitu Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China, tepatnya di hari terakhir tahun 2019 Cina. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengeluarkan Surat Edaran dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 36962/MPK.A/HK/2020 tertanggal 17 Maret 2020 tentang Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19). Dengan adanya pembatasan interaksi, meliburkan sekolah dan mengganti proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring). Proses dan evaluasi pembelajaran secara daring tentunya memiliki kekurangan dan kelebihan. Kelebihan dari pembelajaran daring ini salah satunya dapat dilakukan dimana saja serta diwaktu yang cukup fleksibel, namun kekurangannya guru dan siswa jarang berinteraksi dan guru sulit mengontrol siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisi proses pembelajaran dan evaluasi pendidikan jasmani di SMAN 1 Cikarang Utara dan SMAN 1 Karang Bahagia dengan menggunakan media audio visual dimasa pandemikcovid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan responden pada penelitian ini ada guru PJOK di SMAN 1 Cikarang Utara dan SMAN 1 Karang Bahagia. Pengambillan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner/angket kepada guru PJOK tentang proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Hasil daripenelitian ini menunjukan bahwa di dua sekolah tersebut mendapatkan hasil rata-rata tertingginya sehingga proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran pendidikan jasmani dimasa pandemik ini berjalan secara optimal. Kata kunci : proses pembelajaran, evaluasi, SMA, pendidikan jasmani, audio visual. ABSTRACT At the beginning of 2020, the world was shocked by the incidence of severe infections with unknown causes, which began with a report from China to the World Health Organization (WHO) that there were 44 severe pneumonia patients in an area, namely Wuhan City, Hubei Province, China, to be exact. on the last day of 2019 China. The Ministry of Education and Culture (Ministry of Education) issued a Circular from the Minister of Education and Culture Number: 36962/MPK.A/HK/2020 dated March 17, 2020 regarding Online Learning and Working from Home in the context of Preventing the Spread of Corona Virus Disease (COVID-19) . With restrictions on interaction, closing schools and replacing the teaching and learning process using an online system. The process and evaluation of online learning certainly has advantages and disadvantages. One of the advantages of online learning is that it can be done anywhere and at a fairly flexible time, but the drawback is that teachers and students rarely interact and teachers find it difficult to control their students. This study aims to determine or analyze the learning process and evaluation of physical education at SMAN 1 Cikarang Utara and SMAN 1 Karang Bahagia using audio-visual media during the covid-19 pandemic. The method used is descriptive quantitative and the respondents in this study were PJOK teachers at SMAN 1 Cikarang Utara and SMAN 1 Karang Bahagia. Data collection was carried out by distributing questionnaires/questionnaires to PJOK teachers about the learning process and learning evaluation. The results of this study indicate that the two schools received the highest average results so that the learning process and evaluation of physical education learning during this pandemic run optimally. Keywords: learning process, evaluation, high school, physical education, audio visual.