NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL TERJEMAHAN TOTTO-CHAN GADIS CILIK DI JENDELA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN MENGANALISISI TEKS NOVEL DI KELAS XII SMA - Rianti Nur Fatimah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai-nilai sosial untuk dipelajari. Pemahaman akan nilai-nilai sosial akan mengantarkan lingkungan sosial menjadi lebih baik. Penerapannya dapat dilakukan dengan mengenalkan nilai-nilai sosial melalui karya sastra misalnya novel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) unsur pembangun novel khususnya unsur intrinsik novel, (2) nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel, dan (3) rancangan bahan ajar dari hasil analisis novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber utama penelitian ini adalah novel terjemahan Totto-chan Gadis Cilik di Jendela. Pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) teknik studi literatur, (2) teknik sampling, dan (3) kuesioner. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam Novel Totto-chan Gadis Cilik di Jendela yaitu tema, tokoh dan penokohan, alur (orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, koda), latar (tempat, waktu, dan suasana), dan sudut pandang; (2) nilai-nilai sosial yang didapatkan merujuk pada nilai sosial menurut Zubaedi yaitu kasih sayang (meliputi nilai pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian), tanggung jawab (meliputi nilai rasa memiliki, disiplin, dan empati) dan keserasian hidup (meliputi nilai keadilan, toleransi, kerjasama, dan demokrasi). (3) rancangan bahan ajar yang dibuat peneliti adalah modul dan sudah dinyatakan layak oleh penilai ahli. Modul ini diperuntukan bagi siswa kelas XII SMA/MA dalam pembelajaran teks novel. Kata Kunci: novel, nilai sosial, modul, Totto-chan. The background of this research is the importance of learning social values. Understanding of social values will lead to a better social environment. Its application can be done by introducing social values through literary works such as novels. This study aims to examine (1) the building elements of the novel, especially the intrinsic elements of the novel, (2) the social values contained in the novel, and (3) the design of teaching materials from the analysis of the novel. This study uses a qualitative approach with content analysis method. The main source of this research is Totto-chan's translated novel The Little Girl in the Window. Data was collected using (1) literature study techniques, (2) sampling techniques, and (3) questionnaires. The results of this study are as follows (1) the intrinsic elements contained in the novel Totto-chan Gadis Cilik di Jendela, namely the theme, characters and characterizations, plot (orientation, complication, evaluation, resolution, coda), setting (place, time, and atmosphere), and point of view;, (2) the social values obtained refer to social values according to Zubaedi, namely affection (covering the values of devotion, help, kinship, loyalty, and caring), responsibility (including the value of belonging, discipline, and empathy) and harmony of life (including the values of justice, tolerance, cooperation, and democracy). (3) the design of teaching materials made by researcher is a module and has been declared feasible by expert assessors. This module is intended for class XII SMA/MA students in learning novel texts. Keywords: novel, social value, module, Totto-chan.