DESAIN MOTIF BORDER PADA BATIK PRINTING : Aplikasi Motif Border pada Desain Batik Printing oleh Desainer PT. Tirtha Ria Bandung - Sri Pangesti M., - (2005)
Batik telah menjadi sebuah nilai seni yang menyiratkan perjalanan panjang perkembangan sejarah Indonesia. Sehelai kain batik dapat mewakili makna yang sangat dalam, antara lain dari lingkungan mana berasal, siapa yang mengenakan, dalam kesempatan apa dikenakan, dan makna apa yang terkandung dibalik pola dan ragam hiasnya, bahkan berkemungkinan menyiratkan dinamika budaya melalui pola ragam hiasnya. Batik tumbuh dan berkembang seirama dengan perjalanan waktu dan lingkungan, sehingga lahirlah berbagai jenis batik, misalnya batik keraton, batik sudagaran, batik pedesaan, batik Belanda, batik Cina, batik Jawa Hokokai dan batik Indonesia. Pengaruh perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan telah berimbas pada perkembangan batik. Dari teknik pembuatan, pola dan ragam hias yang digunakan hingga fungi kain batik yang siap pakai, telah mengalami perubahan yang sangat jauh dari pendahulunya, yaitu batik tulis dan batik cap. Batik printing, merupakan salah satu jenis batik yang secara langsung menjadi obyek dari pengaruh perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan tersebut. Kini batik tidak hanya memiliki matra adat, sosial dan seni, tetapi juga memiliki nilai ekonomi melalui industri batik yang menghasilkan kain batik bagi 'dunia modern'. Penggunaan bahan-bahan sintetis seperti kain polyester, zat-zat Kimia sebagai bahan pewarna, alat-alat modern seperti komputer dan mesin printing telah menjadi perangkat dalam proses pembuatan batik printing di PT. Tirtha Ria. Kaidah-kaidah yang dulu menjadi patokan dalam membuat pola dan ragam hias batik seperti motif hias larangan yang diklaim sebagai motif hias bagi kaum bangsawan, kini sudah mulai memudar seiring dengan berkurangnya makna-makna filosofis yang digunakan. Dalam penelitian yang berlokasi di PT. Tirtha Ria Bandung, penulis mencoba untuk mengupas tentang jenis-jenis motif border, jenis-jenis batik printing, aplikasi motif bordir dengan batik printing, perangkat yang digunakan untuk membuat desain dan proses pembuatan batik printing. Dengan menggunakan Metode Penelitian Kualitatif, penulis menemukan karya para desainer berupa desain border batik printing yang merupakan da kolaborasi motif-motif hias yang tidak pernah dibuat sebelumnya, tentu saja masih dalam koridor nuansa batik sehingga hasil yang didapatkan lebih bersifat kontemporer. Jenis desain motif border batik printing yang dibuat oleh desainer PT. Tirtha Ria adalah one side border atau pinggiran satu sisi yang secara garis besar motif tersebut terbagi menjadi dua, yaitu border yang berbentuk garis dan border yang tidak berbentuk garis. Selain itu dalam penelitian ini ditemukan pula pola desain batik yang tidak ada pada pola batik tradisional yaitu batik printing semi pola.