EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INFOGRAFIS DI MEDIA SOSIAL INSTRAGRAM TERHADAP PENINGKATAN POLITICAL LITERACY WARGA NEGARA DIGITAL (Studi Deskriptif Followers Akun Instagram PinterPolitik ) - Fitri Halimatullah, - (2022)
Ketidakhadiran politik di hati masyarakat sebagai akibat dari persepsi buruk yang didasarkan pada permasalahan politik, seperti kasus KKN yang merebak, tidak berjalannya fungsi-fungsi partai politik yang seharusnya, serta tidak adanya sosialisasi dan teladan dari elite politik, meredupkan minat masyarakat terhadap berbagai isu politik yang berkembang saat ini. Kondisi tersebut pada akhirnya berdampak pada kualitas literasi politik yang tidak sejalan dengan pesatnya perkembangan dunia digital. Berbagai permasalahan baru akan muncul seiring dengan rendahnya kualitas literasi politik, seperti mudahnya masyarakat tergiring dan terpengaruh propaganda juga berita bohong sebagai akibat dari adanya bias media dan arus informasi yang terlalu deras, sehingga bisa menciptakan disintegrasi dan perpecahan. Padahal, Indonesia sebagai negara demokrasi, masyarakatnya harus memiliki tingkat literasi politik baik, karena hal tersebut menjadi indikasi dan juga solusi dari kehidupan demokrasi yang berkualitas. Membalut pesan politik dengan sesuatu yang diminati oleh masyarakat seperti penyampaian pesan politik melalui media sosial, bisa menjadi jalan keluar dalam upaya meningkatkan rendahnya minat politik. Maka berlatar belakang dari rendahnya tingkat literasi politik masyarakat saat ini, dan dengan adanya pemanfaatan media sosial Instagram dalam penyampaian edukasi dan informasi politik melalui media Infografis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari infografis terhadap peningkatan literasi politik masyarakat khususnya digital citizens. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa penggunaan infografis di media sosial Instagram berkorelasi serta secara positif dan signifikan berdampak pada tiga aspek utama political literacy, yaitu pada aspek pengetahuan 43,55%, aspek sikap 29,75%, dan aspek keterampilan 26,70%. Peningkatan tersebut terjabarkan melalui peran infografis dalam menambah wawasan warga negara digital tentang politik, menjadi salah satu bentuk dalam mengekspresikan kebebasan beropini/ berpendapat, dan meningkatkan partisipasi politik warga negara digital. Selain itu, ada tiga faktor utama dari infografis di media sosial Instagram pinterpolitik yang memengaruhi political literacy warga negara digital, meliputi faktor daya pikat, komprehensi (pemahaman), dan retensi. The absence of politics in the hearts of the public as a result of bad perceptions based on political problems, such as the widespread case of KKN, the lack of proper functions of political parties, as well as the absence of socialization and role models from the political elite, dimmed people's interest in various political issues that are developing today. These conditions ultimately have an impact on the quality of political literacy that is not in line with the rapid development of the digital world. Various new problems will arise along with the low quality of political literacy, such as the ease with which people are led and influenced by propaganda and fake news as a result of media bias and information flow that is too heavy, so that it can create disintegration and division. In fact, Indonesia as a democratic country, its people must have a good level of political literacy, because it is an indication and also a solution of quality democratic life. Dressing the political message with something that is in demand by the public such as the delivery of political messages through social media, can be a way out in an effort to increase the low interest in politics. So, with the background of the low level of political literacy of the current society, and with the use of social media Instagram in the delivery of education and political information through infographic media, this study aims to analyze the impact of infographics on the increase of political literacy of the community, especially digital citizens. The research approach used in this study is quantitative approach with descriptive method. Data collection techniques are carried out by distributing questionnaires, literature studies and documentation studies. The results of data processing showed that the use of infographics on social media Instagram correlates and positively and significantly impacts on three main aspects of political literacy, namely on the aspect of knowledge 43.55%, the aspect of attitude 29.75%, and the aspect of skill 26.70%. The increase is explained by the role of infographics in adding insight into digital citizens about politics, being a form of expressing freedom of opinion/ opinion, and increasing the political participation of digital citizens. In addition, there are three main factors of infographics on social media Instagram pinterpolitik that affect the political literacy of digital citizens, including factors of attractiveness, comprehension (understanding), and retention.