PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS MICROSOFT TEAMS PADA BIDANG STUDI GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 GEGESIK - Erika Dwi Rakhmahyani, - (2021)
Pandemi virus Covid-19 yang berdampak pada berbagai bidang salah satunya dalam bidang pendidikan, pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) saat ini merupakan solusi yang diambil oleh dunia pendidikan. SMAN 1 Gegesik menetapkan satu platform yakni microsoft teams yang digunakan untuk PJJ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses dan kendala serta menganalisis presepsi guru dan peserta didik tentang PJJ dengan menggunakan media Microsoft teams pada bidsang studi geografi di SMAN 1 Gegesik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif-kualitatif, dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni analisis data model alir oleh Miles dan Huberman reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis penelitian adalah PJJ berbasis Microsoft Teams di SMA Negeri 1 Gegesik ini dilaksanakan sejak tahun 2018. Bagi guru work from school,Terdapat pelatihan sebelum penerapan pembelajaran menggunakan Microsoft Teams dilaksanakan, Pembelajaran geografi dilaksanakan sebanyak 1 x 60 menit dalam seminggu. Kendala yang dialami jaringan internet lambat dan tidak stabil, Sumber daya listrik kurang, peserta didik yang malas, sering terlambat pengumpulan tugas dan tidak menyalakan kamera pada saat pembelajaran virtual meeting, kepemilikan gawai yang kurang memadai. Persepsi peserta didik terhadap pembelajaran geografi dengan media Microsoft Teams termasuk setuju, yang artinya peserta didik mampu mengikuti pembelajaran geografi yang dilakukan dengan menggunakan media Micosoft Teams. Persepsi guru menggunakan video dan foto-foto sebagai media, Penilaian yang digunakan yaitu penilaian tertulis, penilaian antar teman dan pengamatan untuk penilaian sikap, penilaian keterampilan dari tugas-tugas, hasil evaluasi yang dilihat dari materi pengetahuan dasar pemetaan masih berada di nilai cukup. Strategi yang digunkan mengecek kehadiran, merangsang agar peserta didik berfikir, meminta merespon agar tetap fokus. Kata Kunci : Pembelajaran Jarak Jauh, Microsoft Teams, Mata pelajaran geografi   The corona virus (Covid-19) pandemic which has an impact on various fields, one of which is in the field of education, Distance learning is currently a solution taken by the world of education, SMAN 1 Gegesik chose one platform, that is Microsoft Teams which was used for distance learning. The purpose of this study is to explain the process and constraints and analyze the perceptions of teachers and students about distance learning using Microsoft Teams media in subject geography at SMA Negeri 1 Gegesik. This study uses a descriptive-qualitative method, in collecting data using interviews, questionnaires, and documentation. Analysis of the data used is the analysis of the data flow model according to Miles and Huberman, that is data reduction, data presentation, drawing conclusions and levers. The results of the research analysis are Microsoft Teams-Based Distance Learning at SMA Negeri 1 Gegesik has been implemented since 2018. Teachers work from school, there is training before the implementation of learning using Microsoft Teams is carried out. Geography learning is carried out 1 x 60 minutes a week. Constraints experienced by slow and unstable internet networks, lack of electrical resources, lazy students, often late in submitting assignments and not turning on the camera during virtual meeting learning, inadequate device ownership. Students' perceptions of geography learning with Microsoft Teams media, among others, agree, which means that students are able to follow geography learning that is carried out using Microsoft Teams media. Teachers' perceptions of using video and photo media. The assessment used is written assessment, peer assessment and observation for attitude assessment, skill assessment of the task, the evaluation results seen from the basic knowledge mapping material are still in sufficient value. The strategy used is to check attendance, stimulate students to think, ask to respond to stay focused. Keywords : Distance learning, Microsoft Teams, geography subject