PENETAPAN METODE DEMONSTRASI DAN LATIHAN DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN SUKU CADANG SEPEDA MOTOR PADA PKBM ALPA DI KOTA BANDUNG - Nina Oktaviana, - (2002)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yang ada dilapangan yaitu adanya kegiatan pembelajaran yang masih bersifat konvensional yang dilakukan para penyelenggara program keterampilan suku cadang sepeda motor di PKBM ALPA, sementara kita ketahui bahwa pembelajaran yang efektif dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya faktor sumber belajarm bahan yang diajarkan, metode yang digunakan, kesiapan warga belajarm situasi yang baik, sehingga metode pembelajaran yang digunakan akan menentukan terhadap pelaksanaan program pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang: 1) Proses penetapan metode yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran para program keterampilan suku cadang sepeda motor di PKBM ALPA, 2)Prosedur penggunaan metode pembelajaran para program keterampilan suku cadang sepeda motor di PKBM ALPA, 3) Hasil belajar yang diperoleh dengan menggunakan metode pembelajaran terpilih pada program keterampilan suku cadang sepeda motor di PKBM ALPA. Yang menjadi landasan teori dalam penelitian ini adalah: teori tentang metode pembelajaran, konsep-konsep pendidikan luar sekolah, konsep Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Subyek utama dari penelitian ini berjumlah 9 orang, terdiri dari tutor keterampilan suku cadang sepeda motor sebanyak 4 orang, pengelolala 1 orang dan warga belajar 4 orang. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) proses penetapan metode yang dilakukan tutor adalahmempertimbangkan berbagai faktor yang sifatnya situasional sesuai dengan situasi dan kondisi yang memungkinkan, 2) prosedur penggunaan metode terdiri dari dua tahap yaitu pelaksanaan dan evaluasi, 3) hasil pembelajaran diperoleh data bahwa secara kualitas maupun kuantitas yang dicapai oleh warga belajar cukup memuaskan. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kegiatan belajar melalui media dan metode yang melibatkan warga belajar dapat mencapai hasil maksimal.