SISINGAAN WANITA "LINGKUNGAN SENI SETIAWARGI 6" DI DESA TAMBAKAN KECAMATAN JALAN CAGAK KABUPATEN SUBANG - Rini Suciawati, - (2007)
Sisingaan wanita merupakan seni pertunjukan khas Kabupaten Subang. Bapak Ukat Mulyana telah membawa perubahan besar terhadap pengambilan ide-ide penciptaan dalam mengolah seni pertunjukan Sisingaan. Pada tanggal 5 April 1991, Bapak Enu mendirikan seni pertunjukan Sisingaan wanita yang diberi nama lingkung seni Putra Wargi. Para pemain terdiri dari keluarga Bapak Enu sendiri, oleh sebab itu diberi nama lingkung seni Putra Wargi. Atas kepercayaan Bapak Ukat, pada tahun 1999 lingkung seni Putra Wargi berubah nama menjadi lingkung seni Setiawargi 6. Sisingaan wanita merupakan ibu-ibu rumah tangga di desa tambakan yang pada umumnya bersuamikan seniman dari seni pertunjukan sisingaan. Adapun rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah : Bagaimana karakteristik gerak Sisingaan wanita lingkung seni setiawarg; 6? Bagaimana karakteristik busana Sisingaan wanita lingkung cent setiawargi 6 ? Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis. Dengan menggunakan metode in dideskripsikan data-data di lapangan dan setelah seluruh data terkumpul akan dilakukan proses analisis secara rinci, dengan teknik penelitian melalui teknik pengumpulan data yaitu : teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data yaitu :menyusun data, analisis gerak dengan Notasi Laban, menyesuaikan dan membandingkan data, menarik kesimpulan. Lokasi Penelitian bertempat di Desa Tambakan Rt.01 Rw. 01 Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang Populasi dalam penelitian ini adalah seni pertunjukan Sisingaan wanita di lingkung seni Setiawargi 6 mengingat di desa Tambakan hanya terdapat grup seni pertunjukan Sisingaan wanita yang di pimpin oleh Bapak Enu, maka populasi yang ada dijadikan sampel total, meliputi ruang lingkup objek yang diteliti, dengan maksud agar data diperoleh yang lebih lengkap. Dalam pertunjukan Sisingaan wanita terdapat gerak yang dikelompokan menjadi 2 macam pada kategori gerak yaitu gerak berpindah tempat (locomotion) dan gerak murni (pure movement). Gerak yang menjadi ciri khas pada Sisingaan wanita yaitu gerak Arang-arang Bubuka, termasuk pada kategori gerak locomotion. Busana seni pertunjukan Sisingaan wanita tidak jauh bedanya dari seni pertunjukan Sisingaan pada umumnya. Dengan warna merah yang menggambarkan keberanian dan kepahlawanan, berkaitan dengan gambaran pada sejarah sisingan Dan warna kuning menggambarkan penuh keceriaan.