KEMASAN SENI WISATA GRUP SINTREN SEKAR LARAS DI SUMBERJAYA KABUPATEN MAJALENGKA - Windi Handayani, - (2007)
Penelitian dengan judul "Kemasan Seni Wisata Grup Sintren Sekar Laras di Sumberjaya Kabupaten Majalengka" adalah penelitian yang difokuskan untuk menjawab rumusan masalah untuk pertanyaan: 1) Bagaimanakah bentuk kemasan seni wisata grup sintren Sekar Laras di Sumberjaya Kabupaten Majalengka? 2) Bagaimanakah fungsi kemasan seni wisata grup sintren Sekar Laras di Sumberjaya Kabupaten Majalengka? Penelitian in menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan tidak terbatas hanya pada pengumpulan data dan penyusunannya, tetapi meliputi analisis, dan interpretasi tentang arti data itu. Penelitian in dilandasi oleh teori yang mengkaji kemasan seni wisata yang dilakukan oleh grup sintren Sekar Laras di Sumberjaya Kabupaten Majalengka. Kelompok yang terdiri dari para seniman muda in mencoba mengemas pertunjukannya untuk kepentingan pariwisata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi penelitian yang secara langsung dilaksanakan di lapangan, mengadakan wawancara dengan para pelaku sintren atau orang yang dianggap tahu tentang sintren, mengabadikan kegiatan penelitian berupa foto dan rekaman CD untuk dijadikan dokumentasi dan studi pustaka sebagai data-data teoritis. Kemasan seni wisata merupakan kreativitas seniman dalam mengemas pertunjukan untuk keperluan wisata, sehingga mampu menyerap daya tarik para pengunjung atau wisatawan. Proses pengemasan dilakukan melalui perencanaan yang matang dengan mempertimbangkan beberapa aspek yang memungkinkan terjadinya sebuah karya seni yang lebih menarik. Upaya pengemasan terhadap seni tradisional sintren merupakan terobosan baru dengan tujuan agar seni tradisional mampu tetap bertahan dan tetap dicintai masyarakat penggemarnya. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Grup Sintren Sekar Laras telah mampu mengemas seni wisata sintren sebagai komoditi pariwisata di Indonesia. Bentuk pertunjukannya tidak jauh berbeda dengan pertunjukan sebelum diproses menjadi kemasan seni wisata. Hal yang menarik adalah: (a) ada upaya penggabungan alat musik tradisional dengan alat musik modern, sehingga menghasilkan irama musik yang menarik dan lebih atraktif, (b) menyertakan pertunjukan akrobatik di tengah-tengah pertunjukan sintren, (c) terjalin hubungan yang komunikatif antara pemain dengan penonton. Kemasan seni wisata sintren berfungsi sebagai hiburan. Fungsi hiburan tersirat pada aspek-aspek pendukung, baik musik maupun hal lainnya yang cukup menghibur selama pertunjukan berlangsung.