CARITA RAYAT NU AYA DINA TRADISI KUDA KOSONG JEUNG DINA BABAD CIKUNDUL CIANJUR - Titin Trisnawati, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Carita Rayat nu Aya dina Tradisi Kuda Kosong jeung dina Babad Cikundul Cianjur." Skripsi ini disusun untuk memenuhi syarat ujian Sarjana Pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, yang salah satunya adalah bahwa kota Cianjur memiliki jenis ragam tradisi salah satunya Tradisi Kuda Kosong. Tradisi Kuda Kosong sangat menarik untuk dikaji karena di dalamnya terdapat unsur budaya, sejarah, dan unsur cerita rayat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap unsur-unsur yang ada dalam Tradisi Kuda Kosong, yaitu unsur budaya, sejarah, dan cerita rayat. Selain itu juga penelitian ini bertujuan agar cerita Babad Cikundul Cianjur dapat diketahui oleh masyarakat luas. Metode yang digunakan dalam penelitian in yaitu metode deskriptif. Tekhnik penelitian yang digunakan dalam penelitian in yaitu menggunakan tekhnik telaah pustaka, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hail pengamatan, dapat disimpulkan bahwa penelitian cerita rayat Tradisi Kuda Kosong ada kaitannya dengan cerita Babad Cikundul Cikundul Cianjur. Adapun sumbangsihnya bagi dunia pendidikan, penelitian ini bisa digunakan sebagai alternatif untuk bahan pembelajaran. Di samping itu terdapat nilaj-nilai pendidikan, yaitu untuk mengenalkan Tradisi Kuda Kosong dan sejarah Cianjur kepada peserta didik, tentang berarti dan berharganya budaya, sejarah dalam kehidupan bermasyarakat.