FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UNTUK MELANJUTKAN STUDI DI LUAR NEGERI: SCIENCE MAPPING DAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Nurfaridha Ariyani, - (2022)
Melanjutkan studi di luar negeri saat ini menjadi opsi yang efektif dalam mengeksplorasi lebih dalam mengenai bidang keahlian. Memperkaya pengalaman hidup, meningkatkan kompetensi dan budidaya diri muncul sebagai motivasi pribadi yang paling menonjol. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui perkembangan riset study abroad selama dua dekade terakhir; (2) menganalisa peta penyebaran publikasi study abroad berdasarkan co-authorship; (3) menganalisa peta penyebaran publikasi study abroad berdasarkan co-citation; (4) menganalisa peta penyebaran publikasi study abroad berdasarkan citation; (5) menganalisa peta penyebaran publikasi study abroad berdasarkan co-occurrence; dan (6) mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa untuk melanjutkan studi di luar negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran antara metode kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya diperoleh berupa (1) publikasi mengenai topik study abroad mengalami rata-rata peningkatan selama dua dekade terakhir; (2) kolaborasi antar negara, penulis, dan sumber berdasarkan analisis co-authorship; (3) kolaborasi antar negara, penulis, dan organisasi berdasarkan analisis citation; (4) kolaborasi antar asal penulis dan sumber berdasarkan analisis co-citation; (5) keterkaitan kata kunci berdasarkan analisis co-occurrence; dan (6) beberapa faktor yang mempengaruhi partisipasi study abroad seperti kualitas pendidikan, motivasi intrinsik, kompetensi lintas budaya, motivasi sosial, dan keuangan atau ketersediaan program hibah. Implikasi pada penelitian ini yaitu memberikan wawasan mengenai tingkat ketertarikan dan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi mahasiswa untuk melanjutkan studi di luar negeri, agar nantinya dapat menjadi bahan pertimbangan bagi mahasiswa itu sendiri.