PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN e-LEARNING BERBASIS WEB DENGAN PRINSIP e-PEDAGOGY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Wijaya, Muksin (2011)
Pembelajaran mata pelajaran ekonomi di SMA sampai saat ini masih menghadapi masalah, diantaranya para siswa yang masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep perekonomian dan hasil belajar yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal yang sudah ditetapkan sekolah. Oleh karena itu penulis memandang perlu adanya model pembelajaran yang lebih baik yang dapat meningkatkan pemahaman siswa atas konsep-konsep perekonomian dan hasil belajar yang meningkat pula. Model pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran e-learning berbasis web dengan prinsip e-pedagogy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode Research and Development yang dikembangkan oleh Gall dan Borg. Dari sepuluh langkah penelitian tersebut, kemudian disederhanakan menjadi tiga tahap utama, yaitu: pendahuluan, pengembangan, dan pengujian. Hasil pengujian efektifitas model menunjukkan bahwa model pembelajaran e-learning berbasis web dengan prinsip e-pedagogy dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi mata pelajaran ekonomi dengan lebih baik yang dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar yang dicapai. Model ini memperhatikan beberapa karakteristik: (1) Tujuan Model pembelajaran difokuskan pada usaha pembelajaran mandiri yang terpusat pada siswa sebagai subjek belajar (student-centred), (2) Kedudukan Guru dalam model pembelajaran ini sebagai fasilitator yang membantu dan memotivasi siswa dalam mengembangkan integritas belajar, (3) Pelaksanaan pembelajaran tetap dilakukan dalam kelas, dengan memadukan pertemuan klasikal dengan e-learning (blended learning). Berkaitan dengan digunakannya internet sebagai sumber belajar, maka dukungan perangkat komputer yang terkoneksi dengan jaringan internet menjadi salah satu syarat penting. Dengan demikian pada akhirnya disarankan kepada sekolah untuk melaksanakan model pembelajaran e-learning berbasis web dengan prinsip e-pedagogy sebagai model pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi di jenjang SMA.